16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.27 / ₽ 4024
  • RTS1116.50
21 января 2018, 04:39 Политика

Ни один кандидат на пост президента Египта не подал заявку в избирком

Лента новостей

В первый день регистрации претендентов на высший государственный пост в избирком никто не пришел

Избирком Египта не получил ни одной заявки в первый день начавшейся в субботу регистрации кандидатов на предстоящих в марте президентских выборах. Об этом заявил официальный представитель комиссии Махмуд Шериф, передает ТАСС.

«В первый день подачи документов на момент окончания работы в 17:00 комиссия не получила заявок, — сказал он. — Мы продолжим принимать заявления до 14:00 понедельника, 29 января».

Предварительный список кандидатов будет опубликован в официальной прессе в конце текущего месяца, после чего у претендентов, не вошедших в него, будет несколько дней на апелляцию. Окончательный список кандидатов будет объявлен к 24 февраля, когда в Египте стартует предвыборная кампания. Выборы президента запланированы на 26-28 марта. Если ни один из кандидатов не наберет необходимого количества голосов, 24-26 апреля пройдет второй тур.

В пятницу вечером действующий президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси официально объявил о выдвижении на второй срок. Он был избран в мае 2014 года и вступил в должность 8 июня. По конституции страны, он имеет право выдвигаться на второй и последний четырехлетний президентский срок.

Кроме ас-Сиси, о своих политических амбициях объявили юрист и общественный деятель Муртада Мансур, бывший начальник Генерального штаба Вооруженных сил Египта, лидер Демократической партии арабского Египта Сами Анан, политический деятель и адвокат Халед Али. Планировавший также баллотироваться на пост президента племянник убитого в 1981 году президента Анвара Садата депутат и политик Мухаммед Анвар Садат в последний момент отказался от участия в выборах.

Для утверждения кандидатом претенденты на высший государственный пост должны заручиться поддержкой не менее 20 парламентариев либо собрать во всех провинциях в общей сложности 25 тысяч подписей, что для большинства политиков представляется нереальным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию