16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
21 января 2018, 20:59 ПолитикаКонфликты

Коллапс с США, тайная встреча с Порошенко и другие заявления Пескова

Лента новостей

Пресс-секретарь Владимира Путина дал интервью в преддверии выборов президента. Дмитрий Песков ответил на вопросы об американских санкциях и о Донбассе

Фото: depositphotos.com

«Коллапс» — так одним словом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков описал нынешний уровень отношений между Россией и США.

Это заявление прозвучало в эфире телеканала «Россия 1». При этом, по словам Пескова, контакт между двумя президентами установлен достаточно доброжелательный и перспективы у двусторонних отношений на высшем уровне есть.

В этой же программе Песков рассказал о том, что российские власти уже приняли все необходимые меры предосторожности, чтобы не допустить вреда от публикации США так называемого «кремлевского доклада». Также он ответил на вопросы о минских соглашениях, о тайных встречах Путина и Порошенко, волнении перед большой пресс-конференцией президента и о своей семье.

При этом директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин не услышал в этом интервью ничего принципиально нового.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Обычное рабочее интервью, которое является составной частью президентской кампании, то есть это подсветка Владимира Путина с еще одного ракурса, один из элементов формирования человеческого образа президента и кандидата в следующие президенты. Что касается заявления о США, то тут новая позиция не выработана. У нас сразу после победы Трампа почему-то было решено, что с Трампом у нас сложится какая-то личная химия. Была переоценена роль личности в американской политической системе. На это делалась ставка. И хотя вроде бы на рациональном уровне сейчас признана ошибка, что зря делалась ставка на прямой диалог с Трампом. Следует понимать, что все-таки США управляет не личность какая-то, а элита. Но все равно отголоски вот этой позиции по-прежнему прослеживаются: Трамп — хороший, элиты — плохие. Но просто необходим российским властям какой-то контрагент, с которым нужно вести диалог, чтобы демонстрировать хотя бы попытки сдвинуть ситуацию с мертвой точки российским элитам. А уж если российские элиты поймут, что российские власти зашли в тупик в диалоге с США, они сами будут пытаться выстраивать какой-то диалог с Западом, и это создает для власти очень серьезные риски. Также ни о чем конкретно Песков о докладе США не говорит. Если говорить конкретно о чем-то или хотя бы намекать на какое-то конкретные вещи, нужно знать конкретное содержание этого доклада. Никто в российской власти, в российской элите не знает конкретное содержание доклада, конкретные фамилии, которые должны быть обнародованы чуть больше чем через неделю. Если говорить о тайной встрече Путина и Порошенко, я думаю, это связано с последними действиями Киева по фактической денонсации минских соглашений, принятию закона о возвращении Донбасса. Россия фактически осталась один на один с этой проблемой. И если не получается это решить на официальном уровне, надо хотя бы создать видимость, что есть попытки решать эту проблему на неофициальном уровне с помощью каких-то тайных переговоров».

Некоторые эксперты видят в заявлении о встречах Путина и Порошенко совсем иной подтекст.

Игорь Петрук украинский журналист, политолог «По телефону говорят, а встреч нигде не было. Если бы это было, я думаю, что это давно стало бы известно. Даже если бы это было на какой-то нейтральной территории, информация просочилась бы. Мне кажется, что произошло это после принятия закона о реинтеграции Донбасса. Это попытка взбудоражить общество украинское, взбудоражить народ, посеять недоверие, что продолжается уже разными вбросами информационными. То есть использовать, как говорится, полезных идиотов и пятую колонну. Мне кажется, что больше ничего здесь нет. Потому что если бы действительно были такие встречи, то Песков должен был сказать, где они встречались. А так это все очень похоже на вброс, попытка шантажа, чтобы пошатать ситуацию, может, народ купится. Я не знаю, должен ли сейчас ответить Порошенко. Начнем с того, что он никому ничего не должен в этой связи, а вот как они посчитают: захочет — отреагирует, не захочет — промолчит».

По словам Дмитрия Пескова, ни одна из сторон украинского конфликта и ни одна из стран-гарантов никогда не говорила об утрате «Минском-2» жизнеспособности, потому что это означало бы, наверное, в нынешней ситуации полный крах. По его словам, «никто не знает, удастся ли согласовать какой-то новый документ, и в данном случае абсолютно не обсуждается вопрос о безальтернативности выполнения минских договоренностей».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию