16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 78.83 / ₽ 4858
  • RTS1178.23
22 января 2018, 14:24 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Кремль: Москва в контакте с Анкарой и Дамаском по поводу турецкой операции в Сирии

Лента новостей

Дмитрий Песков прокомментировал операцию в сирийском Африне в беседе с журналистами. Его, в частности, спросили, уведомила ли Анкара Москву заранее о начале боевых действий

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 15:09

Конгресс сирийского нацдиалога, возможно, пройдет с участием Владимира Путина. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что пока не может это подтвердить: график у главы государства насыщенный, пока конкретных мероприятий не запланировано. С другой стороны, у президента «мобильный график», заявил Песков.

Конгресс состоится 29-30 января в Сочи. Что касается операции в сирийском Африне, Пескова попросили прокомментировать информацию, согласно которой действия Анкары согласовывались с Москвой.

«Российские представители находятся в контакте как с сирийским руководством, так и с турецким руководством, в том числе и по этому вопросу», — сказал Песков. На вопрос, означает ли это, что Москва была заранее уведомлена Анкарой о начале военной операции, он ответил: «Мне нечего добавить к тому, что я сказал».

Ранее турецкие СМИ сообщали, что Минобороны России вывело из Африна свои подразделения накануне операции против курдского анклава. 22 января руководитель российского МИД Сергей Лавров назвал это опровергнутой информацией.

Дмитрий Песков в беседе с журналистами отметил, что Россию больше всего беспокоит территориальная целостность Сирии.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Мы самым внимательным образом наблюдаем за ходом операции. Российские представители находятся как в контакте с сирийским руководством, так и с турецким руководством, в том числе и по этому вопросу. По-прежнему основополагающим считаем принцип сохранения территориальной целостности Сирии. Безусловно, внимательно наблюдаем за гуманитарными аспектами, которые связаны с происходящим сейчас в районе Африна».

Накануне Турция начала военную операцию по захвату курдского анклава Африн на северо-востоке Сирии. По сообщениям, в наступлении принимают участие танки и тяжелая техника при поддержке турецкой авиации.

С места событий поступает противоречивая информация: турки настаивают на взятии нескольких деревень вблизи сирийской границы; курды опровергают успехи турецких сил и настаивают на успешном отражении атаки.

По данным онлайн-агрегаторов тактической информации о сирийском конфликте, силам Анкары все же удалось прорвать оборону курдских формирований. Однако в горячей фазе конфликта следует относиться осторожно к любой информации, предостерегает военный обозреватель «Газеты.Ру», полковник запаса Михаил Ходарёнок:

Михаил Ходарёнок военный обозреватель «Газеты.Ру», полковник запаса «Для начала следует сказать следующее: все сообщения из районов военных действий надо делить, по крайней мере, на три, а то и даже на пять, тем более официальные сообщения, поскольку многие из них имеют характер мероприятия оперативной маскировки и наоборот предназначены для того, чтобы максимально затруднить картину реально происходящих в зоне боевых действий — это первое. Второе: все-таки турецкая армия по сравнению с формированиями курдов представляет собой на порядок более организованную и оснащенную силу. За ними будет полное превосходство, а даже и господство в воздухе. У них артиллерия, у них танки, у них системы залпового огня, поэтому регулярные армии все-таки, скорее всего, одержат верх в вооруженном противоборстве с формированиями полупартизанского типа. Скорее всего, по такому сценарию будут развиваться события в зоне боевых действий, то есть все-таки вторая армия в НАТО, надо полагать, все-таки крепко намнет бока курдам».

Одновременно с операцией в Африне продолжается наступление сирийской армии на Идлиб. При этом, хотя Кремль и не подтверждает согласованность турецкой операции с Москвой, Анкара внезапно перестала критиковать наступление главы Сирии Башара Асада на Идлиб, а Москва, по версии турецких СМИ, заранее вывела силы из Африна.

Можно ли предполагать, что Россия и Турция договорились, фактически, поменять Африн на Идлиб? Первый нужен туркам, другой — Асаду. Рассуждает кандидат политических наук, генерал-майор запаса Сергей Канчуков:

Сергей Канчуков кандидат политических наук, генерал-майор запаса «Я думаю, что договора никакого нет, потому что и Россия заявляла о том, что она заинтересована в целостности Сирии, и Асад заявлял о том, что границы Сирии неприкосновенны. Поэтому вопрос о выгоде, невыгоде, думаю, здесь не стоит, и договоренность отсутствует. Единственное, могут быть в ходе ведения самих операций уже согласованные действия между военными, чтобы друг другу не нанести поражения. Дело в том, что Асаду и Сирии невыгодно вмешательство США, а они поддерживают курдов, внутренние дела Сирии с этой стороны, ну а нам выгодно поддерживать Сирию, как мы ее всегда и поддерживали в наступлении на Идлиб, чтобы можно было решить вопрос об уничтожении боевиков, которые находятся там, в той зоне ответственности».

НАТО считает операцию Турции против курдов в Сирии самообороной и ответом на террористические угрозы. Об этом ТАСС сообщил источник в штаб-квартире альянса в Брюсселе, подчеркнув, что Североатлантический блок в постоянном контакте с Анкарой.

«Турция находится во взрывоопасном регионе и значительно пострадала от терроризма. Все страны имеют право на самооборону, однако очень важно, чтобы это делалось в пропорциональной и сбалансированной манере», — приводит слова собеседника агентство. В НАТО отметили, что Турция предоставила информацию о своей операции союзникам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории