16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.95 / ₽ 4472
  • RTS1135.19
22 января 2018, 16:50 ПолитикаПерсоны

Свой среди чужих: поедет ли протекционист Трамп на бизнес-форум в Давосе?

Лента новостей

Тем более, во время шатдауна американского правительства. Администрация США не подтвердила планов президента выступить на главном экономическом форуме мира, но и не отменила поездки. Что ждет Трампа в швейцарских Альпах? Зачем ему общаться с глобалистскими элитами?

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Пока первые делегации бизнесменов и политиков со всего мира съезжаются на четырехдневный форум в швейцарском Давосе, в США не работают большинство министерств и ведомств. В пятницу, 19 января, конгрессу не удалось согласовать американский бюджет, после чего наступил так называемый шатдаун или «закрытие правительства».

В такой ситуации Трамп вряд ли может позволить себе и своим министрам сидеть на банкетах и панельных дискуссиях на элитном горнолыжном курорте в Альпах. Тем не менее Сенат США должен провести повторное голосование уже вечером 22 января. Так что Трампа в Давосе еще ждут, рассказывает управляющий партнер компании EY по России Александр Ивлев:

Александр Ивлев управляющий партнер компании EY по России «Сейчас Давос готовится к приему делегаций; я приехал вчера вечером, и меня, во-первых, удивило огромное количество снега и количество уборочной техники, которое буквально срезает слои снега с дорог, чтобы хотя бы как-то транспорт мог двигаться. Это 48-й форум по счету. 3000 участников, которые планируют приехать — это, с моей точки зрения, хороший показатель. 70 глав государств и правительств — это рекордное количество. Предполагается, что и Трамп приедет, так что будем ожидать его специального обращения 26 января, интересно, что он нам расскажет. Основная тема интересная: Creating a shared future in a fractured world — то есть это создание совместного будущего в разрозненном мире. Но я бы сказал, мир уже фрагментарный, так что будем говорить о том, как его склеить».

Если Трамп все-таки доберется до Швейцарии к пятнице — его выступление должно стать завершением форума — это будет первый визит американского президента в Давос за 18 лет. Последним туда ездил еще Билл Клинтон; Буш-младший и Барак Обама отправляли только делегации различной значимости.

По плану Трамп поедет с едва ли не беспрецедентной свитой — восемь министров и семь других чиновников высшего ранга. Несмотря на то, что себя Трамп-политик всегда позиционировал как защитника американских рабочих от глобальных деловых элит. Продолжает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Трамп пребывает в некой внутренней изоляции. Во всяком случае, он так считает. Для него такая площадка, как Давосский форум, — это попытка еще раз донести до мирового бизнес-сообщества свою программу. Для Трампа протекционистская, или, скорее, эгоистическая, я бы сказал, повестка — это то, с чем он пришел к власти. Он пока ничего другого не имеет. Трамп ведь не возражает против глобализма, если этот глобализм работает на него. Он хочет перестроить глобалистские потоки: сделать так, чтобы они кормили не только мировую финансовую и промышленную аристократию, а в первую очередь, те группы населения, которые привели его к власти».

Как отметил в беседе с Washington Post декан Школы продвинутых международных исследований Университета Джонса Хопкинса Вали Наср, Трамп представляет собой противоположность от всего того, за что выступают в Давосе. По версии эксперта, президент может попытаться переломить повестку форума, либо же его влечет туда просто потому, что «там тусуются миллиардеры».

Что касается России, она в Давосе будет представлена на уровне вице-премьера Дворковича и трех министров: Николая Никифорова, Александра Новака и Максима Орешкина. Последний сообщил, что делегация объявит об участии России в некоторых проектах, «связанных с развитием новых технологий». Владимир Путин в последний раз посещал форум в 2009 году в роли главы правительства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию