16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.36 / ₽ 4706
  • RTS1114.75
22 января 2018, 19:52 Недвижимость

Градозащитники против строительства двух башен рядом с Курским вокзалом

Лента новостей

Планы столичных властей раскритиковали представители общественного движения «Архнадзор». По их информации, рядом с вокзалом должны появиться торговый центр и гостиничный комплекс

Фото: depositphotos.com

«Архнадзор» раскритиковал планы столичных властей построить новый торговый центр и две высотки рядом с Курским вокзалом. По данным участников движения, в декабре Мосгосстройнадзор выдал разрешение на строительство двух 21-этажных башен на площади Курского вокзала для размещения многофункционального комплекса с гостиницей.

Застройщик — компания «Эссет менеджмент». Незадолго до этого Москомархитектура утвердила архитектурно-градостроительное решение, говорит координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин.

Рустам Рахматуллин координатор общественного движения «Архнадзор» «Тут даже сложно отвечать серьезно, но все-таки градозащитники — не архитектурные критики. Мы не оцениваем постройки с точки зрения вкуса, на который, как известно, товарища нет. Но существует взаимодействие любого сооружения с городским окружением. Как существуют просто правовые режимы и регламенты, которые либо соблюдаются, либо не соблюдаются. Даже если они соблюдаются, то отдельный вопрос, как, для кого, и под кого, и под какой проект они писались. Так вот здесь предлагается ставить более чем 20-этажное здание на площади Курского вокзала. Сначала при Лужкове задвинули Курский вокзал так, что его невозможно найти. Теперь, видимо, решили обозначить его на карте так, чтобы люди реже опаздывали на поезда. Для градозащитника важно, как это здание участвует в городских панорамах и как оно влияет на свое ближайшее окружение. Прямо у его подножия оказываются две усадьбы: усадьба Боткиных и усадьба Матюшкиных. Одна из них восходит даже к XVII веку, но это никого из проектировщиков не волнует».

В Москомархитектуре Business FM заявили, что пока этот вопрос там не комментируют.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию