16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.92 / ₽ 4857
  • RTS1052.45
23 января 2018, 15:09 Недвижимость
Актуальная тема: ЧМ-2018

Черный список гостиниц к ЧМ: превышение цены до 5000%

Лента новостей

В перечне оказались отели из Москвы, Краснодарского края, Самарской и Ростовской областей. Можно ли утверждать, что все они провинились на самом деле?

Фото: depositphotos.com

Ростуризм опубликовал черный список гостиниц, завышающих цену проживания перед чемпионатом мира по футболу — 2018. В него попали отели из Москвы, Краснодарского края, Волгоградской, Самарской, Калининградской и Ростовской областей.

Всего в списке 41 отель. Превышение цены в них составило от 2,5% до 5000% от максимально допустимой. К примеру, отель «Дон Мажор» в Ростове-на-Дону при максимально возможной стоимости двухместного люкса в 4,5 тысячи рублей предлагает его за 27 тысяч.

Но есть и отели в этом списке, которые допустили техническую ошибку при формировании цены, поэтому рано их считать нарушителями закона, считает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов:

Вадим Прасов Вадим Прасов вице-президент Федерации рестораторов и отельеров «Вообще, цены были обозначены в 89-м постановлении правительства. Достаточно спорный местами документ, во-первых, потому, что методология определения этой цены никоим образом нигде не публиковалась. Во-вторых, он достаточно ограниченно согласовывался с бизнесом. В некоторых регионах отельеры совместно с региональными администрациями смогли скорректировать цены, в некоторых — не смогли. Не все регионы счастливы и довольны, но, поскольку постановлением правительства этот закон [принят], поэтому в абсолютном большинстве своем отельеры закон соблюдают. И то, что там появился список из 41 отеля, что составляет менее 0,5% от общего количества, то есть в 11 городах более 9 тысяч отелей, из которых там только 41 попал в этот список, это совсем немного. Из тех, кто попали, я уже знаю ситуации, когда имела место, допустим, техническая ошибка, категория номера была перепутана, поэтому это сложно даже считать нарушением закона. Говорить о том, что сейчас 41 гостиница уже нарушила закон, слишком рано».

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области начало проверку отелей на предмет завышения цен. Чистой пока осталась репутация у отелей Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Саранска, Самары и Екатеринбурга.

Казань тоже держится, отелей очень много, есть ценовая конкуренция. Но не исключено, что будут накрутки, говорит главный редактор портала «R16.ru Татарстан» Андрей Антропов:

— Домики были бы сами по себе прикольным местом для отдыха, если бы находились буквально рядом с ареной. Ты приехал, снял этот домик, помылся, побрился, поспал. Игра начинается в час дня. Люди собираются примерно за два часа до игры, а ты просто взял, вышел и сразу подошел к входу, отдал билеты и попал на матч. Наверное, только в этом было бы самое классное удобство, которое можно было бы придумать. Мест таких полно. Другое дело, как сами власти Татарстана на это будут смотреть.

— Испытывает ли Казань вообще трудности с гостиницами?

— Гостиниц более чем предостаточно на разный вкус и цвет. Рядом есть малые города-спутники. Например, Зеленодольск, до которого всего 20 километров езды. Все, и цены сразу же падают на съем жилья кратно. Могут минимум в два раза упасть. Средняя цена на данный момент, если гостиница где-то 3-5 тысяч рублей, получается, подскочит где-то раз в пять. Есть прекрасные просто апартаменты прямо на улице Баумана. Это центр Казани исторический. Если сейчас эти апартаменты стоят 10 тысяч рублей в сутки, ну, значит, где-то будут 50 тысяч стоить, а то и 70 тысяч за сутки пребывания. С недостатком мест я никаких проблем не вижу. Народ уже привык, что на Новый год, чемпионат мира, 1000-летие Казани город превращается в курорт. Соответственно, сразу все переходят на туристические рельсы и начинают предлагать услуги по сдаче своего жилья.

В 2016 году правительство РФ установило максимальную стоимость для гостиничных номеров на время Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу. Брать с клиентов больше отели не имеют права.

Ранее глава Федерального агентства по туризму Олег Сафонов говорил, что данные о превышении нормативов будут отправлены в ФАС и Роспотребнадзор. Гостиницам, накручивающим цены, грозит административная ответственность — штраф на юридическое лицо.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию