16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.19 / ₽ 5244
  • RTS1162.79
23 января 2018, 15:40 Право

Салин: появление главного следователя Москвы в деле Шакро Молодого — удар по руководству СК

Лента новостей

Начальник московского управления СКР Александр Дрыманов участвовал в криминальной схеме по получению взятки за освобождение криминального авторитета Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец, считают в прокуратуре

Руководитель Главного следственного управления СК России по Москве Александр Дрыманов.
Руководитель Главного следственного управления СК России по Москве Александр Дрыманов. Фото: Главное следственное управление Москвы

Главный следователь Москвы участвовал в помощи Шакро Молодому, заявил гособвинитель на процессе по делу Михаила Максименко. По его словам, руководитель столичного управления СК Александр Дрыманов участвовал в получении взятки за освобождение из СИЗО помощника Захара Калашова Андрея Кочуйкова, известного как Итальянец.

Об этом говорится в обвинительном заключении, которое огласил прокурор на заседании суда по делу главы управления собственной безопасности СК Михаила Максименко, обвиняемого в получении взятки за освобождение Кочуйкова. Сам Дрыманов сообщил РБК, что «ему ничего не известно» о заявлении гособвинения, и отказался от комментариев.

Появление главного следователя Москвы в деле Шакро Молодого комментирует директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Появление господина Дрыманова в числе фигурантов этого дела — достаточно серьезный удар по руководству Следственного комитета, наверное, сопоставимый по масштабу негативных последствий с арестом главы службы безопасности всего Следственного комитета господина Максименко, потому что господин Дрыманов входит в команду руководителей Следственного комитета господина Бастрыкина и все десять лет существования Следственного комитета выполнял особо ответственные задания, связанные в первую очередь с представительством интересов Следственного комитета в международной правоохранительной сфере. Следует помнить, что в последние несколько месяцев все более активно муссируются слухи, согласно которым сразу после выборов ожидаются не только кадровые перестановки в силовых структурах, но и организационные изменения в самих этих силовых структурах. В частности, говорят о том, что возможно опять объединение в одно ведомство прокуратуры и Следственного комитета. Руководство страны за десять лет уже подустало от перманентного конфликта руководства Генпрокуратуры и Следственного комитета, и если этот проект по объединению будет реализован, то может так получиться, что в проигрыше окажутся руководители как Следственного комитета, так и Генпрокуратуры. Но то, что новый виток скандала вокруг СК бьет по позициям руководства всего Следственного комитета, это совершенно точно, потому что Владимир Путин не любит как раз какие-то скандальные моменты, которые выходят в публичную сферу, в первую очередь, когда эти скандалы касаются силовиков».

В сентябре сообщалось, что Дрыманова допрашивали по делу об этой взятке, причем одни СМИ утверждали, что Дрыманов проходит свидетелем, а другие говорили, что подозреваемым. Сам он уверял, что не является фигурантом какого-либо уголовного дела.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию