16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.01 / ₽ 4802
  • RTS1182.25
23 января 2018, 13:31 Право

Гособвинитель заявил, что глава московского управления СКР участвовал в получении взятки

Лента новостей

Александр Дрыманов проходит по делу о попытке освобождения авторитета Андрея Кочуйкова как свидетель

Гособвинитель Борис Локтионов в Мосгорсуде на процессе по делу высокопоставленного сотрудника Следственного комитета России Михаила Максименко заявил, что начальник московского управления СКР Александр Дрыманов участвовал в криминальный схеме по получению взятки в 500 тысяч долларов за освобождение криминального авторитета Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец. Об этом сообщает корреспондент Business FM. При этом прокурор не уточнил, знал ли Дрыманов о противоправных действиях высокопоставленных сотрудников Следственного комитета.

«В апреле Дрыманов, Никандров и Крамаренко за незаконное денежное вознаграждение при посредничестве Смычковского (девелопер Дмитрий Смычковский) попытались переквалифицировать действия (Кочуйкова) на менее тяжкое преступление — самоуправство (ч. 2 ст. 330 УК)», — зачитал Локтионов фабулу обвинительного заключения. Согласно фабуле, деньги на освобождение Кочуйкова выделил владелец сети ресторанов Олег Шейхаметов. Посредниками в передаче денег также выступали бывший сотрудник полиции Евгений Суржиков и его знакомый, замглавы УСБ СКР Денис Богородецкий. Они передали Максименко от Шейхаметова 500 тысяч долларов.

По версии обвинения, в коррупционной схеме по переквалификации действий Кочуйкова на менее тяжкую статью УК (оно должно было привести к освобождению авторитета из СИЗО) участвовали начальник Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов, бывший замглавы столичного ГСУ СКР Денис Никандров и экс-начальник управления СКР по ЦАО Москвы Алексей Крамаренко. Все они арестованы. Никандров и Ламонов дали признательные показания.

По словам прокурора, «29 апреля 2015 года Никандров и Крамаренко предоставили Дрыманову докладную записку о необходимости изменения меры пресечения Кочуйкову и Романову [Эдуард Романов — второй обвиняемый] на меру пресечения, не связанную с лишением свободы». «Дрыманов одобрил эти предложения и поручил Никандрову продолжить курировать расследование этого дела», — сказал Борис Локтионов. Стоит отметить, что после переквалификации действий Кочуйкова тот должен был выйти из СИЗО летом 2015 года, но был задержан сотрудниками ФСБ на выходе из изолятора.

В настоящее время Александр Дрыманов проходит по делу как свидетель. Ранее в суде Михаил Максименко, которому вменяются два эпизода получения взяток, заявил о своей невиновности. В суде начался допрос свидетелей. Первый из них — Евгений Суржиков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории