16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 65.86 / ₽ 4414
  • RTS1117.26
23 января 2018, 21:01 ОбществоСпорт

Богословская: у нас реально нет людей, которыми можно заменить наших топовых атлетов

Лента новостей

Во вторник список россиян, которые не поедут на Олимпиаду в Пхенчхан, стал еще шире. В основном в нем оказались лидеры сборной в различных видах спорта

Фото: Оргкомитет Олимпиады 2014

«Это шок. Для спортсменов и болельщиков». Министр спорта Павел Колобков пообещал оказать финансовую и юридическую поддержку российским спортсменам, которых не пригласили на Игры в Пхенчхане.

Во вторник список тех россиян, которые не поедут на Олимпиаду в Пхенчхан, стал еще шире. По данным источника ТАСС, МОК не выдал приглашения на Олимпиаду-2018 российским биатлонистам Алексею Волкову и Евгению Гараничеву.

Также не получили приглашений саночницы Татьяна Иванова и Виктория Демченко, об этом заявил исполнительный директор Федерации санного спорта России Станислав Тюрин.

Согласно заявлению Федерации катания на коньках России, МОК без объяснения причин не допустил на Игры фигуристов основного состава сборной Ксению Столбову (парное катание) и Ивана Букина (танцы на льду). В организации заявили, что сохраняют фигуристов в команде и будут бороться за спортсменов.

Команды распадаются, не едут лучшие, комментирует чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр по легкой атлетике, спортивный комментатор телеканала «Матч ТВ» Ольга Богословская:

— Почему сейчас оттягивалось это решение, почему не было озвучено это, например, в конце прошлого года? По одной простой причине — сезоны по большому счету еще не начались, а вот сейчас уже видно, кто в наших сборных в отдельных видах спорта выступает очень хорошо. Просто берется сборная и обезглавливается. Вот Поздняков сейчас, четырехкратный олимпийский чемпион, первый вице-президент российского Олимпийского комитета, сказал о том, что есть некие позиции, которые мы хотя бы понимаем, что там написано, какие нам предъявляют требования, но есть один пункт, под который можно засунуть все что угодно. И точно так же в фигурном катании. Просто разбиваются пары: этого берем, этого не берем, вот и все. Вероятно, перед Олимпийскими играми мы ничего не сможем уже сделать, за исключением, может быть, хоккеистов. Потому что Фазель говорил о том, что мы еще в этом вопросе постараемся разобраться, потому что они прекрасно понимают, что есть, как мы правильно говорим, сплоченные коллективы, в каких-то видах спорта тройки, где-то — пятерки, и если вынимаешь из этого звена одного человека, то все звено рассыпается. Точно так же убрали сейчас Ана, и тут же развалилась наша эстафетная команда, моментально, Дениса Айрапетяна, как могли они его сейчас исключить, он вообще близко, представитель шорт-трека, молодой человек, юниор. Он попал в этот пул тестирования, когда главный информатор WADA уже был на территории США.

— Понятно, что вычеркнутые спортсмены — это ощутимые потери. Сможет ли кто-то их заменить?

— Я думаю, что их заменить нельзя, у нас реально нет людей, которыми можно заменить наших топовых атлетов. Просто нам нужно каким-то образом это пережить.

Глава Союза конькобежцев России Алексей Кравцов заключил, что российские шорт-трекисты просто не смогут участвовать в мужской эстафете на Олимпийских играх в Пхенчхане, если ничего не изменится, так как в команде остались только три человека.

По предварительной информации, на Олимпиаду не допущены конькобежцы Юсков, Кулижников, Захаров, шорт-трекистки Захарова и Бородулина. Ранее выяснилось, что приглашения не получат Виктор Ан, биатлонист Антон Шипулин и лыжник Сергей Устюгов.

Причем во вторник французская Le Monde выступила с неожиданным заявлением. Ана и Шипулина могли не пригласить на Игры, потому что их допинг-пробы могли заменить на Олимпиаде в Сочи.

Об этом Business FM спросила редактора отдела олимпийских видов спорта Sports.ru Павла Копачева:

— Понятно, что сейчас многие обескуражены, многие в шоке, честно говоря, я сам не ожидал таких масштабных банов наших спортсменов. Я не очень верю в инсайд французского издания. Во-первых, потому, что они на эту тему еще ни разу не высказывались и никогда не блистали какой-то инсайдерской информацией. А второе — я не думаю, что от комиссии Освальда, которая рассматривала решение по всем медалистам Сочи, ускользнули бы такие фамилии, как Ан или Шипулин. На самом деле та же Аделина Сотникова, олимпийская чемпионка Сочи, изначально была в том файле, который Родченков опубликовал, но затем же ее единственную он оправдал. В принципе, фигуристы входили в доклад Макларена, по Столбовой были вопросы. Что касается нашего танцора, призера чемпионатов Европы Ивана Букина, который выступает в паре со Степановой, то для меня это неожиданная информация. Он не выступал на прошлой Олимпиаде. Вообще, это довольно молодая пара, у которой никогда не было каких-то проблем, и по какой причине они могли не получить приглашение, я не знаю.

— Те ведущие спортсмены, которые были вычеркнуты, это насколько для российских спортсменов ощутимая потеря, их можно кем-то еще заменить?

— Нет, конечно. Сейчас нас лишают людей, которые формально чистые, и это звезды российского спорта, это в действительности, наверное, 80% людей, которые могли бы претендовать на олимпийские медали. Я сейчас эту цифру не завышаю ни в коем случае, которые были бы в Пхенчхане на высоких местах.

Стало известно, что не поедут в Южную Корею и некоторые хоккеисты: защитники Антон Белов и Михаил Науменков, нападающие Сергей Плотников и Валерий Ничушкин. Правда, в МОК заявили, что ситуация не связана с допингом. Российская федерация хоккея потребовала объяснений.

В любом случае потери чрезвычайные. Так считает заместитель главного редактора портала Sports.ru Алексей Белов:

Алексей Белов заместитель главного редактора портала Sports.ru «Сейчас есть неофициальная информация, что МОК не допустит никого из участников сочинской Олимпиады, независимо от того, были ли у них раньше проблемы или нет. Из хоккеистов, из тех, кто входит в обойму сборной, пять человек: Дацюк, Ковальчук, Воинов, Белов, Ничушкин. Еще около десяти человек, которые играли в Сочи и играют сейчас в КХЛ, но в сборную не вызывались. Велика вероятность, что Ковальчука, Дацюка и так далее не будет в команде. Это, безусловно, серьезная проблема. Дацюка, понятно, что он в солидном возрасте, его готовили к тому, чтобы он был как раз в форме на Олимпийских играх, это элитный центр, несмотря на то, что ему уже 39 лет, Ковальчук — тоже один из лидеров нападения, Воинов — ведущий защитник с большим опытом в НХЛ, других таких тоже у нас нет».

Источники «Советского спорта» утверждают, что основная причина недопуска россиян кроется в электронной базе Московской антидопинговой лаборатории, которую осенью WADA получило от Григория Родченкова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию