16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.93 / ₽ 4866
  • RTS1191.86
23 января 2018, 21:40 Стиль жизниКино

Сванидзе: «Почему вдруг у нас фигура диктатора Сталина превратилась в ту, которой даже нельзя касаться?»

Лента новостей

«Смерть Сталина» лишили прокатного удостоверения. Премьеру сатирической комедии по мотивам комикса решено отложить на полгода

Кадр из фильма «Смерть Сталина».
Кадр из фильма «Смерть Сталина». Фото: Кинокомпания «Вольга»

Фильм «Смерть Сталина» лишили прокатного удостоверения. Минкульт попросили проверить комедию на экстремизм. Письмо в ведомство написали члены Общественного совета при министерстве, ранее для них был организован специальный просмотр. Среди подписавших — режиссер Никита Михалков и дочь маршала Жукова.

Кинодистрибуционная компания «Вольга» становится жертвой Минкульта второй раз за неделю. Накануне уик-энда чуть было не отменили их «Паддингтона», а теперь отзывают прокатное удостоверение, которое выдали еще 17 января. Тогда ведомство не находило в фильме ничего предосудительного, зато находил член Общественного совета при Минкульте Павел Пожигайло.

Он еще осенью, видимо, посмотрев трейлер, призывал проверить комедию на предмет «провокации и удара по коммунистам», а теперь выступил инициатором просмотра для своих коллег по совету, и они с Пожигайло согласились. Член президиума ЦК КПРФ Сергей Обухов объясняет жанр фильма геополитической ситуацией:

Сергей Обухов член президиума ЦК КПРФ «Я что-то не помню, чтобы показывали фильм «Смерть Черчилля» или «Смерть Рузвельта», потешались над этим, над своими руководителями. Поэтому я думаю, что это обыкновенная заказуха для, скажем так, очередного геополитического уничижения нашей страны. Надо ли нам все это тянуть к себе в страну? Кому уж очень надо в режиме издевательства над собственной историей потешиться, тот, я думаю, найдет и в интернете, и где угодно этот фильм».

В направленном в Минкульт письме отмечается, что в фильме есть детали, которые можно оценить как экстремистские и унизительные, а в трейлере усмотрели неподобающее отношение к гимну. Отдельно подчеркивается, что близится празднование 75-летия Сталинградской битвы и кино будет для тех, кто там погиб, оскорбительным.

Николай СванидзеНиколай Сванидзе тележурналист, историк «Привязка к тому, что не должно это идти во время празднования Сталинградской битвы... При чем здесь Сталинградская битва? Что, Сталин погиб во время битвы, он ее герой? Это просто дальнейшая экспансия идеологии на наше культурное пространство. А почему можно показывать, скажем, Кутузова в фильме «Гусарская баллада»? И он там в достаточно комической роли, это комедия. Ну и что? А что теперь, если исторический персонаж, так его нужно исключительно под бой барабанов показывать? Почему вдруг у нас фигура диктатора Сталина превратилась в совершенно ту, которой даже нельзя касаться?»

Прозвучало даже предложение запретить режиссеру Армандо Ианнуччи въезд в Россию. Больше всего возмущены, кажется, деятели культуры из тех, кто не подписал: власти опять вмешиваются, «Смерть Сталина» превращается в «Матильду». Говорит режиссер Жора Крыжовников:

Жора Крыжовников режиссер «Чиновники от Минкульта решают за нас, что нам смотреть и как к этому относиться. Мы настолько неразумны, что мы не сможем, посмотрев фильм, понять, о чем он, хороший ли он или плохой. Поэтому они, как в советское время, теперь решают за нас. Вот это самое ужасное из того, что может произойти. Есть возрастной ценз, можно поставить самый большой — «18+». А дальше взрослый человек свое отношение к продукту может выработать, посмотрев фильм. Этой комиссии, которая посмотрела, ну не понравилось. Так, если это плохо, придет зритель, и ему не понравится. Он скажет другому, никто не будет ходить».

Сатирическую комедию о борьбе за власть в Советском Союзе в Москве показали еще в декабре: шутки покоробили даже некоторых журналистов, которые посчитали подобную политическую сатиру неуместной. Премьеру сатирической комедии по мотивам комикса решено отложить на полгода.

Рекомендуем:

  • Фотоистории