16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.17 / ₽ 4929
  • RTS1173.14
24 января 2018, 00:53 Компании

Костин рассказал, чем для Европы могут закончиться антироссийские санкции и гонка вооружений

Лента новостей

Жесткое заявление банкир сделал в интервью Financial Times. Правда, для CNBC формулировки были уже мягче

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Новые антироссийские санкции и гонка вооружений грозят Европе военным конфликтом. Это заявление президента — председателя правления ВТБ Андрея Костина в интервью Financial Times в Давосе. Банкир также сказал, что отношения между Россией и США сейчас хуже, чем во время холодной войны, и добавил, что, если будут объявлены санкции против российских финансовых институтов, «я не вижу причин, по которым после этого российский посол должен будет остаться в Вашингтоне или американский посол должен будет купаться в холодной воде в Москве». В интервью CNBC Костин высказался мягче:

Андрей КостинАндрей Костин президент — председатель правления банка ВТБ «Мы плохо понимаем, что происходит. Мы полагали, что вы сначала избрали президента, а потом обрушились на него с нападками. Это немного нелепо. И, знаете, мы считаем, что это даже немного опасно, потому что в Европу поступает больше оружия, Россия примет ответные меры. Что произойдет? Знаете, это очень опасно, я считаю. Я не говорю про ядерную войну, но, знаете, когда слишком большой военный контингент, когда слишком много оружия сосредотачивается рядом, то это, как мне представляется, просто приводит к снижению уровня безопасности, что плачевно».

Заявления главы ВТБ комментирует директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Жесткость формулировок вплоть до «горячего конфликта» и все прочее свидетельствует о том, что все-таки российские элиты, несмотря на то, что в информационном поле эта тема присутствует мало, очень серьезно озабочены теми последствиями, к которым может привести публикация этого списка».

На вопрос о прогнозе по поводу американских санкций Андрей Костин ответить затруднился. «Информации нет. Все держится в тайне», — сказал госбанкир, добавив, что «вряд ли это приведет к налаживанию сотрудничества».

Рекомендуем:

  • Фотоистории