16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
26 ноября 2009, 09:18

Во Вьетнаме открылась первая в стране рисовая биржа

Лента новостей

Сегодня во Вьетнаме открылась первая в стране рисовая биржа. Открытие площадки направлено на создание более благоприятных условий, как для продавцов, так и для покупателей. Каковы перспективы подобной биржи? Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ&qu

Сегодня во Вьетнаме открылась первая в стране рисовая биржа. Открытие площадки направлено на создание более благоприятных условий, как для продавцов, так и для покупателей. Каковы перспективы подобной биржи? Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Аэлиты Курмуковой:

- Биржа будет расположена в дельте Меконга провинции Хаузянг, там сосредоточены основные рисовые плантации Вьетнама. Рисовая биржа будет работать также как и сырьевые площадки в развитых странах. Основной акцент на контрактах с немедленной поставкой. Когда биржа сумеет привлечь большее количество компаний, будут торговаться также и фьючерсные контракты. В настоящий момент на бирже зарегистрировано порядка 30 компаний. Однако в основном пока это только дочерние отделения компании "Вьетнам Саузерн Фуд Корп", одной из двух крупнейших государственных сельскохозяйственных корпораций. О перспективах торговли рисом в интервью телеканалу "Блумберг" рассказал глава хедж-фонда "Прогрессив Фарм Маркетинг" Дэннис Делоттер:


"Сейчас в мире складывается довольно сложная ситуация с запасами риса. Как много риса могут поставить на рынок экспортеры в случае необходимости? Засуха в Индии, потеря значительной части запасов на Филиппинах. Я не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим намеренное занижение экспорта со стороны ряда стран, и в результаты цены на рис пойдут вверх".


Власти Вьетнама надеются, что при подобных условиях увеличение экспорта риса поможет справиться с проблемами в экономике страны. Финансовые власти пытаются остановить дальнейший рост инфляции и ухудшение торгового дефицита. Тем не менее не все эксперты считают, что эта стратегия себя оправдает. На эту тему рассуждает управляющий активами на международных рынках компании "СпектрИнвест" Александр Душкин:


"Открытие биржи, торгующей рисом во Вьетнаме, это не более чем часть той самой истории, которая охватила весь мир. Россия тоже пыталась открыть биржу торгующую нефтью, но считать, что это принесет какие-то большие доходы бюджету Вьетнама, как и бюджету России, достаточно глупо, потому что товарный рынок давно уже стал мировым рынком. И поэтому цены на рис во Вьетнаме будут точно такими же, как и цены на рис в Чикаго, на котором сейчас торгуют практически все трейдеры".


Экспорт вьетнамского риса в этом году по сравнению с прошлым вырос на 20 процентов и составил шесть миллионов тонн. Доходы от продажи составили чуть менее двух с половиной миллиардов долларов. Что интересно - хотя эти цифры и являются довольно впечатляющими, и Вьетнам уступает только Таиланду, доходы от рисовой отрасли занимают только шестое место в статье бюджета страны. И все же вьетнамцы понимают, что мировой рынок продовольствия в дальнейшем будет расти и создание подобной площадки, скорее всего, окупится.

Рекомендуем:

  • Фотоистории