16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 4888
  • RTS1191.86
24 января 2018, 17:40 Право

Прокуратура требует приговорить экс-губернатора Кировской области к десяти годам колонии

Лента новостей

Гособвинитель заявила, что считает доказанной вину подсудимого в двух эпизодах получения взятки на общую сумму в 600 тысяч евро

Прокуратура потребовала приговорить бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 100 млн рублей. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Выступая в прениях сторон, представитель прокуратуры Марина Дятлова заявила, что считает доказанной вину подсудимого в двух эпизодах получения взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Она также просила запретить Никите Белых занимать должности в органах государственной и муниципальной власти в течение восьми лет после освобожения. При назначении наказания к смягчающим обстоятельствам она отнесла наличие у подсудимого малолетних детей.

При этом прокурор отметила, что Белых совершил особо тяжкое преступление, «чем подорвал авторитет власти и госдолжности в целом». «С учетом данных о личности подсудимого, того, что он привлекается к уголовной ответственности впервые, его состояния здоровья нахожу, что исправление Никиты Белых возможно только в условиях изоляции от общества», — сказала Дятлова.

Выездная сессия Пресненского суда столицы проходит в СИЗО «Матросская Тишина», где в больнице лечится Никита Белых, испытывающий серьезные проблемы со здоровьем. В частности, он страдает от гипертонии и сахарного диабета, а в конце прошлого года у него диагностировали предынсультное состояние.

Никите Белых инкриминируются два эпизода получения взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ — до 12 лет заключения) на сумму 600 тысяч евро от бизнесменов Альберта Ларицкого и Юрия Судгаймера в 2012-2016 годах. В ходе рассмотрения дела, которое началось 5 сентября 2017 года, он не признал вину. Политик находится под стражей с 24 июня 2016 года. Защита настаивает на вынесении ему оправдательного приговора.

Рекомендуем:

  • Фотоистории