16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.33 / ₽ 4706
  • RTS1167.00
24 января 2018, 13:27 Авто

Водителям придется пересдавать теорию?

Лента новостей

Союз автошкол предлагает ввести переэкзаменовку при замене истекших прав и обязать автомобилистов возить с собой медсправку

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Союз автошкол предложил ГИБДД проводить переэкзаменовку при смене водительских прав. Речь идет о документах, срок действия которых подошел к концу.

Кроме этого, в организации предложили сделать медицинскую справку обязательным документом и возить ее с собой. Подробности Business FM рассказал председатель правления Союза автошкол Александр Ачкасов:

Александр Ачкасов председатель правления Союза автошкол «У нас появляется очень много изменений. Водители, которые учились пять-десять лет назад, мало в них понимают. Это тестирование, там будет 15-20 вопросов, которые будут касаться новшеств за эти десять лет. Речь о практическом вождении не идет. Что касается медицинской справки, мы предлагаем, чтобы она была обязательна к предъявлению сотруднику ГИБДД. Необязательно ее носить в бумажном виде. Сейчас ОСАГО и все документы переходят в электронный вид, у сотрудников ГИБДД есть гаджет, в котором можно посмотреть наличие штрафов, проверить машину на угон. В эту программу просто надо внести медицинскую справку».

Пересдача экзамена каждый раз при замене прав избыточна и приведет только к дополнительным тратам граждан, заявил первый замруководителя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков. Руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев приводит другие аргументы против этой инициативы:

Сергей КанаевСергей Канаев руководитель общественного движения «Федерация автовладельцев России» «Когда говорят о вопросах безопасности, мне бы хотелось для начала увидеть статистику, которая бы говорила о том, что водители с многолетним опытом чаще нарушают правила дорожного движения или попадают в ДТП. Статистика, говорящая об обратном, как раз есть. Что касается международного опыта, все говорит о том, что никаких подобных мер не практикуется. Практикуются меры, когда люди управляли автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и после этого их направляют в автошколы, чтобы они вновь прошли обучение. А вот с точки зрения безопасности, мне кажется, это абсолютно надуманная история, которая не отвечает никаким реалиям. Правила меняются каждый год. Если руководствоваться подобной практикой, то тогда каждый год и полгода человеку нужно вновь пересдавать теоретическую часть. В таком случае мы можем дойти до очень смешных вещей».

В Союзе автошкол Business FM также сказали, что не видят ничего страшного и в ежегодном прохождении автомобилистами медосмотра. «Вы потратите на это 15-20 минут», — заявил представитель организации. О необходимости возить медсправку с собой в организации заявляли еще год назад и планировали передать предложение в ГИБДД в марте 2017-го. Тогда же в Союзе автошкол хотели ограничить водителей-новичков в перевозке пассажиров и езде в темное время суток и по автомагистралям.

Рекомендуем:

  • Фотоистории