16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
24 января 2018, 13:18 Общество

Уволившийся директор школы Тубельского»: «Сейчас я уделяю время семье»

Лента новостей

После того как произошел конфликт между родителями и частью сотрудников школы, главе образовательного учреждения пришлось оставить пост. Что изменилось?

Сергей Москаленков.
Сергей Москаленков. Фото: Школа самоопределения № 734 имени А.Н. Тубельского

Родители добились увольнения директора школы имени Тубельского. Сергей Москаленков попросил департамент образования Москвы об освобождении от должности. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Причиной Москаленко назвал семейные обстоятельства. Он добавил, что принял решение после того, как понял, что из-за конфликта с частью родителей стал уделять намного меньше времени семье.

В комментарии для Business FM Сергей Москаленков заявил, что сейчас находится в отпуске:

Сергей Москаленков бывший директор школы имени Александра Тубельского «Я нахожусь в отпуске, правда. Сейчас уделяю время своей семье, это то, чего я не делал достаточно долгое время. Я не буду этим [работой] заниматься определенное время. Все, что я хотел сказать, я уже сказал в своем посте».

Уход нового директора школы имени Тубельского стал следствием длительного конфликта с родителями и частью коллектива школы. Он начался еще в сентябре, когда в авторской школе начались реформы, которые не понравились родителям. По их словам, директор запретил устав школы, так называемый суд чести, который был давней традицией. Кроме того, были упразднены многие авторские методики преподавания основателя школы Александра Тубельского. Уволились семь учителей.

Последней каплей стал демонтаж спортивного комплекса после новогодних каникул без ведома родителей и согласия учителей. После этого большинство родителей устроили забастовку и не привели детей в школу. Затем провели собрание, на котором директор стойко выслушал критику в свой адрес и принял ожидаемое решение, рассказывает родитель, член управляющего совета школы Эмиль Аюпов:

Эмиль Аюпов член управляющего совета школы Тубельского «Было открытое собрание совета родительских комитетов. Основная идея, которая звучала на этом собрании, — вотум недоверия. Директор присутствовал на этом собрании, то есть наша позиция открыта, никаких там кулуарных, подковерных игр мы не ведем. Я, честно говоря, был очень удивлен, как человек может выдержать два с половиной часа того, что большая группа людей говорит о нем в негативном смысле. Для меня это достаточно логичный поступок. Единственное, я все-таки предполагаю, что это давление со стороны департамента. С нами по-прежнему не ведут никаких переговоров. Все действия проводятся без не то что обсуждения, это даже вопрос не обсуждения, а уточнения позиций. Исполняет обязанности девочка 23 лет без педагогического образования, без году неделя. То есть я так понимаю, что поставили человека, который абсолютно управляем департаментом».

По словам Эмиля Аюпова, проблемы в школе остаются и после ухода директора. В частности, демонтированный спортивный комплекс школе так и не вернули. На прошлой неделе департамент образования Москвы заявлял, что это внутренний конфликт школы и вмешиваться пока преждевременно.

Школа самоопределения имени Тубельского — одна из самых известных в России экспериментальных школ. Ее основал президент «Ассоциации демократических школ» России, кандидат педагогических наук Александр Тубельский в 1992 году. В школе есть своя конституция. Методика Тубельского считается одной из самых демократичных: согласно ней, личность ученика первична. Поэтому основной упор в школе делается на индивидуальные образовательные планы и творческую работу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию