16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
26 ноября 2009, 11:02 МакроэкономикаВалютаФинансы

Богатство ЦБ прирастет канадской уточкой

Лента новостей

Российский центробанк сообщил, что намерен добавить в состав валютных резервов канадский доллар, или looney («уточку»). Известие об этом вызывало резкий рост курса канадского доллара и ускорило падение доллара США

Looney, то есть уточка, является одним из официальных названий канадского доллара. Фото: merlinprincesse/flickr.com
Looney, то есть уточка, является одним из официальных названий канадского доллара. Фото: merlinprincesse/flickr.com

Нанося очередной удар по американской валюте, российский центробанк сообщил, что намерен добавить в состав валютных резервов канадский доллар и, возможно, еще одну или две валюты,сообщает канадская The Globe and Mail. Такие меры позволят России, которая по объему официальных резервов занимает третье место в мире, сократить долю вложений в падающий доллар США.

Сообщение об этом из уст высокопоставленного представителя Центробанка России спровоцировало в среду резкий рост курса канадского доллара и ускорило падение доллара США до уровня 15-месячного минимума. Речь идет о выступлении директора департамента операций на финансовых рынках Банка России Сергея Швецова, который на заседании совета по денежно-кредитной политике в Госдуме заявил: «Сейчас идет техническая подготовка к операциям с канадским долларом, потом может быть еще одна-две валюты, и это все».

Восстание против американского доллара набирает силу, вовлекая Канаду в медленное, но неуклонно продолжающееся шествие общемирового масштаба, описывает ситуацию The Globe and Mail.

Россия вкладывается в уточку

Канадский доллар сейчас привлекает внимание центробанков разных стран. Сказывается отношение к нему как к «сырьевой» валюте. Кроме того, принята во внимание сильная бюджетная позиция Канады. При этом альтернатив у центробанков не так много, если речь идет о том, что в их резервах уже более чем достаточно долларов США и евро. Подобное решение ставит Россию в ряд с другими странами, проводящими или планирующими курс на диверсификацию своих вложений, в том числе Китаем, Индонезией и некоторыми другими.

Looney, или уточка, как любовно называют канадцы свой доллар, является относительно новым и, до некоторой степени, неожиданным символом страны. Канаду, как известно, создал пушной промысел, которым начиная с XVII века занимались первые французские, а затем и английские колонисты. Соответственно, фигура «лесного человека» — французского промысловика бобров — voyageur, считалась знаковой, и как таковая помещалась на реверсе канадского серебряного доллара. Аверс и поныне зарезервирован за изображением британского монарха, формально возглавляющего бывший британский доминион.

Когда в восьмидесятые годы ХХ века канадское правительство, сочтя, что серебряные монеты в хождении — непозволительная роскошь, приступило к разработке дизайна бронзово-никелевых однодолларовых монет, было решено сохранить прежний символ Канады — лесного человека. Однако случился казус: курьерская служба потеряла клише на пути в Канадский Королевский монетный двор (кстати, расположенный рядом со зданием парламента в Оттаве). Нового лесного человека решили не рисовать и устроили общенациональную дискуссию — чем украсить однодолларовую монету. Несмотря на шутки местных острословов, победили не львы, орлы и медведи, с которыми большинство стран предпочитает себя ассоциировать, а безобидное водоплавающее.

Первая монета с изображением утки была отчеканена в 1987 году. Looney оказался настолько популярен, что 15 марта 2006 года Канадский Королевский монетный двор официально зарегистрировал это слово как синоним слов «канадский доллар». По аналогии со словом «луни», выпущенную в 1996 году двухдолларовую монету стали называть «туни» (toonie)

Канаде надо быть настороже

Хотя со стороны России это может быть воспринято как вотум доверия Канаде, даже небольшое изменение в составе резервов центробанков в пользу канадского доллара может иметь существенные последствия для валюты и экономики североамериканской страны, пытающейся выбраться из рецессии. Рост курса ударит по экспортоориентированным отраслям, продукция которых при этом подорожает.

На долю канадского доллара приходится всего 4,2% суточного глобального валютного оборота. «Если из 7 трлн долларов (США) валютных резервов мира хотя бы три процента — или 200 млрд долларов — каким-то образом будут переведены в канадские активы, местная валюта будет похожа на лампочку карманного фонарика, подключенную к атомному генератору», — заявил в интервью The Globe and Mail аналитик инвестиционного банка в Азии Кен Кортис (Ken Courtis).

Тем не менее некоторые аналитики пока не ожидают в связи с заявлением России роста спроса на канадский доллар. «Это очень краткосрочное явление, — заявил Беат Зигентхалер (Beat Siegenthaler), главный аналитик по развивающимся рынкам TD Securities. — Через три дня все об этом забудут. Даже через день».

Примерно 55% российских валютных резервов размещено в долларах, остальное в значительной мере — в евро. Российский ЦБ держит также позиции в японских иена и британских фунтах, однако их объемы не раскрываются.

Заместить доллар в резервах будет трудно, уверен Зигентхалер, потому что по масштабам и ликвидности с рынком американских гособлигаций не идет в сравнение ни один другой рынок.

Москва играет в звериные игры

Некоторые аналитики полагают, что для Кремля дело может быть не только и не столько в валютном вопросе. «Это, возможно, только способ попытаться ослабить роль и статус США, — говорит в интервью The Globe and Mail валютный аналитик Дэвид Дероса (David DeRosa), президент DeRosa Research. — Это больше символический шаг. Русские пытаются оказать давление на Обаму».

Но если это окажется чем-то большим, чем политическая шахматная партия со стороны правительства, пытающегося восстановить престиж на мировой арене, и если к этому движению присоединятся Китай и другие крупные держатели резервов, ущерб для американской валюты будет вовсе не символическим, пишет The Globe and Mail. Тем более нельзя отрицать, что долгосрочная тенденция к диверсификации резервов все более становится неотвратимой. Центробанки в любом случае думают на перспективу, как может отразиться на долларе ожидаемый рост инфляции, которую спровоцирует рост финансовых дефицитов США.

Генеральный директор «Финэкспертизы» Агван Микаелян в интервью BFM.ru говорит, что в нынешних условиях любая диверсификация валютных вложений оправданна. «Совершенно очевидно, что, несмотря на заявления ФРС США, американский доллар плавно девальвируется, и этот курс будет продолжен: у США нет иного решения закрыть бюджетный дефицит, — уверен эксперт. — Конечно, отказаться полностью от американского доллара мы не сможем, поскольку он связан с нефтью. Но российский ЦБ сейчас пытается уменьшить валютные потери и риски. И значит, шаг по размещению части средств в другой валюте вполне обоснован».

При этом эксперт соглашается с мнением, что большие объемы размещения резервов Банком России в канадские доллары могут навредить экономике этой страны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории