16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
25 января 2018, 15:01 Компании

Скандал во Всемирном банке: главный экономист Пол Ромер покидает свой пост

Лента новостей

Пол Ромер покидает свой пост, проработав около года. Незадолго до отставки он обвинил коллег во внутренней переписке в использовании подложных данных, а также заявил, что банк неоднократно менял методику рейтинга Doing Business

Пол Ромер.
Пол Ромер. Фото: Zuma\TASS

Из Всемирного банка уходит главный экономист Пол Ромер. Причиной, по данным Financial Times, стал конфликт с коллегами.

Пол Ромер проработал во Всемирном банке чуть больше года. Последние несколько месяцев во внутренней переписке он якобы регулярно обвинял сотрудников в использовании «явно сфабрикованных данных» и «бесстыдной саморекламе».

В интервью The Wall Street Journal две недели назад Ромер заявил, что банк неоднократно менял методику рейтинга Doing Business — он измеряет благоприятность деловой среды в разных странах. По мнению Ромера, это позволяло манипулировать информацией.

По данным Financial Times, такое заявление экономиста сочли нарушением корпоративной этики. Вскоре после выхода интервью в The Wall Street Journal Пол Ромер заявил, что его слова в интервью неправильно поняли и никаких манипуляций не было.

Гендиректор компании «Волга Капитал Эдвайзорс» Станислав Машагин считает, что политическая ангажированность рейтинга Doing Business втдна невооруженным глазом.

Станислав МашагинСтанислав Машагин гендиректор компании «Волга Капитал Эдвайзорс» «Я с Полом согласен: и Всемирный банк, и Международный валютный фонд работают часто по политическим мотивам, выдают те или иные экономические заключения, руководствуясь совсем другими соображениями. Не правдой и не экономическими показателями, а все-таки политической лояльностью той или иной страны и руководства страны. Традиционно в рейтингах Doing Business Россия занимает далеко не первые места, отчасти, конечно, я могу это связать только с тем, что политически наше руководство остается независимым. Это положительно. Наверное, все-таки для нашей российской экономики, этот рейтинг конкретно относительно нашей страны никогда не отражал справедливость. В России намного интереснее работать, намного приятнее, чем во многих других государствах, которые в рейтинге стоят выше нас. Как только страна становится более активным сателлитом США, ее рейтинг в этом плане повышается, и вроде как даже удобнее становится там вести бизнес, хотя на самом деле ничего не происходит. Я бы не сказал, что Пол бунтарь, он просто честно, нормально объективно оценивает ситуацию. В данном случае это позитивный сигнал, может быть, от этого что-то поменяется в этих рейтингах, и они станут более объективными».

Скорее всего, причина отставки действительно в корпоративном конфликте, а к рейтингам, которые выпускает организация, в профессиональных кругах относятся с доверием, говорит директор банковского института ВШЭ Василий Солодков.

Василий Солодков директор банковского института ВШЭ «К нему относятся очень хорошо в профессиональных кругах, потому что вообще-то Всемирный банк — организация очень авторитетная. Рейтинги, которые она присваивает, во многом ориентированы на то, насколько рискованны вложения в ту или иную страну, насколько она привлекательна может быть с точки зрения вложения туда иностранных инвестиций. У мирового банка стоит задача развития в первую очередь экономики слаборазвитых стран — и экономики, и социальной сферы, и вполне понятно, что ресурсов никакого банка на это не хватит. Во многом признание мировым банком рейтинга той или иной страны в качестве инвестиционного открывает дорогу для большего количества честных инвестиций. Где-то, наверное, можно искать злой умысел, где-то — нет, но я думаю, что в конкретном случае его, скорее всего не было. Бывают различные корпоративные конфликты, это пример ровно такого конфликта, то есть главный экономист по той или иной причине выступил против методологии, принятой в банке. Возможно, прежде чем выступать каким-то образом открыто, надо было обсудить вопрос с коллегами».

Сейчас Ромер думает о возвращении на работу в Нью-Йоркский университет. Он — профессор этой исследовательской организации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию