16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
25 января 2018, 15:32 Компании

Работодатели мечты: выбор студентов изменился

Лента новостей

Google и «Яндекс» возглавили рейтинг, обогнав лидеров прошлого года «Газпром» и Apple. Молодым людям также интересны стартапы, открытие собственных небольших бизнесов и госсектор

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Google и «Яндекс» возглавили рейтинг лучших работодателей по мнению российских студентов. Компаниям удалось обогнать лидеров прошлого года «Газпром» и Apple. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные исследования сервиса по поиску работы Future Today.

В Google хотят работать 21% респондентов, в «Яндексе» — 17,5%. «Газпром» по-прежнему в тройке лидеров: 15,5% студентов голосуют за этого работодателя.

В топ-10 также вошли Apple, BMW, Сбербанк, Microsoft, «Аэрофлот» и «Роснефть». В этих компаниях студентов привлекает гибкий график работы и стабильность.

Студенты вообще, как правило, выбирают именно крупные холдинги, но решаются и на открытие собственного бизнеса, рассказала руководитель сайта для молодых специалистов Career.ru Ирина Святицкая.

Ирина Святицкая руководитель сайта для молодых специалистов Career.ru «Крупные компании привлекают студентов, потому что у них есть огромное количество программ для студентов по стажировкам и обучению. В таких компаниях легче начинать свою трудовую деятельность. Это компании, которые занимаются ритейлом, FMCG (товары повседневного спроса — Business FM): МТС, «М.Видео», «Эльдорадо», Procter & Gamble, Unilever. Помимо этого, молодым людям сейчас интересны стартапы, открытие небольших собственных бизнесов. Это максимально популярно в сфере информационных технологий, где молодые люди придумывают какие-то идеи и небольшой командой воплощают их в жизнь. И всегда популярны всевозможные государственные структуры: все государственные компании, в первую очередь, ассоциируются со стабильностью, поэтому некоторые молодые люди хотят работать в сфере государственного сектора».

Рейтинги работодателей — это слишком ненадежный способ узнать реальные предпочтения студентов, считает президент сервиса по поиску работы и сотрудников Superjob Алексей Захаров. Все зависит от профессии: вряд ли учащийся театрального вуза грезит о «Яндексе».

Алексей Захаров президент сервиса Superjob «В топе на сегодняшний день все, что связано с криптовалютами, там ни «Газпрома», ни Google, конечно, нет. На самом деле, абсолютное большинство студентов абсолютно ничего не знает о своих будущих работодателях. При подобных опросах ребята просто называют те компании, которые больше всего тратят на рекламу, которые чаще всего упоминаются в интернете или на телевидении. К реальным пожеланиям работать где-нибудь в Google или «Газпроме» это не имеет абсолютно никакого отношения. Это все равно что спросить девушку где-нибудь в Звенигороде, за кого она хочет выйти замуж, она ответит «за английского принца», и мы будем совершенно серьезно обсуждать этот вопрос. Абсолютное большинство начинает задумываться о том, какие работодатели для них лучше, перед самым окончанием вуза или даже уже будучи выпускниками. У нас пока отсутствует система профориентации. Если человек занимается сельским хозяйством в вузе, ни «Газпром», ни Google, ни «Яндекс», ни Mail.Ru, ни другие высокотехнологичные компании для него не будут привлекательным работодателем, а, например, «Мираторг» будет привлекательным работодателем. Есть десятки тысяч очень привлекательных компаний, в каждом регионе они свои, и рейтинги самых популярных компаний уводят молодых людей от реальности».

Подготовлен и обратный рейтинг — список вузов, выпускники которых наиболее популярны у работодателей. Портал Future Today опросил 80 зарубежных и российских компаний. Лучшими кузницами кадров они назвали факультеты Высшей школы экономики, МГУ, МГТУ имени Баумана, МФТИ и Финансового университета. В тройке лидеров — факультет экономических наук Высшей школы экономики, экономический факультет МГУ и факультет бизнеса и менеджмента Высшей школы экономики.

Рекомендуем:

  • Фотоистории