16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.33 / ₽ 4419
  • RTS1131.94
26 января 2018, 10:13 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Встреча Суркова и Волкера: возможные итоги

Лента новостей

Помощник президента и спецпредставитель госдепа Соединенных Штатов по Украине проведут переговоры в Дубае. Ранее Волкер сказал, что оптимистично не настроен

Курт Волкер.
Курт Волкер. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Курт Волкер и Владислав Сурков 26 января встретятся в Дубае. Ранее спецпредставитель Госдепа по Украине заявлял: нельзя сказать, что он настроен оптимистично.

Последний раз Волкер и Сурков обсуждали ситуацию в Донбассе в ноябре 2017 года в Белграде. С тех пор произошло значимое событие: Верховная Рада приняла закон о реинтеграции конфликтного региона. Россия в документе названа страной-агрессором, а из окончательного текста исчезло упоминание о минских соглашениях. Кроме того, закон дает право президенту использовать вооруженные силы внутри страны без согласия парламента.

Какими могут быть итоги встречи Волкера и Суркова? Мнение руководителя украинского центра «Третий сектор» Андрея Золотарева:

Андрей Золотарев руководитель украинского центра «Третий сектор» «Сейчас никто не скажет, когда снова соберутся лидеры в «нормандском формате», а мандат на ведение переговоров был передан Волкеру и Суркову — как по мне, все-таки чиновникам второго эшелона. Это означает, что фактически по умолчанию власть дала курс на отторжение Донбасса. И этот вывод можно сделать не только из принятия закона о реинтеграции, который по целому ряду позиций противоречит минскому процессу, но и по тому, что делалось в минувшем году: торговая блокада; отказ от выплаты пенсий, несмотря на то, что даже американский посол, госпожа Мэри Йованович, требовала возобновить социальные выплаты на неконтролируемых территориях; далее стремление законодательно установить степень ответственности ДНР и ЛНР за коллаборационизм; принятие ряда гуманитарных законов, направленных на дискриминацию жителей этой территории — все это в совокупности не дает оптимизма в отношении той ситуации. Да и заявление Волкера о том, что он тоже без оптимизма едет на переговоры в Дубай, говорит: скорее всего, сторонам спешить некуда. Конфликт, судя по всему, будет замораживаться».

В конце года американский посол в России Джон Хантсман заявил «Ведомостям», что не видит заметного прогресса в ситуации на Украине. Однако он добавил, что это, пожалуй, единственный вопрос, который может вдохнуть новую жизнь в отношения Москвы и Вашингтона.

Как в связи с такой позицией можно оценивать встречу представителя Госдепартамента и помощника российского президента? Ситуацию прокомментировал член совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

Богдан Безпалько член совета по межнациональным отношениям при президенте России «Если бы американцы хотели урегулировать конфликт на Украине, на Донбассе, они бы согласились с вариантом размещения миротворцев ООН вдоль линии разграничения. Они бы оказали давление на Киев с целью заставить Киев исполнять уже подписанные минские соглашения. Я не вижу никаких препятствий для того, чтобы каким-то образом достичь мира без встреч с Сурковым и в рамках уже существующих договоренностей «Минск-2», которая была зарегистрирована в ООН и одобрена Организацией Объединенных Наций как документ, способствующий установлению мира на Донбассе. Так что, если здесь и будет речь идти о чем-то, очевидно, что о каких-то других компромиссах, которые выходят за рамки «Минска-2» или же каких-то международных договоренностях между Россией и Украиной».

Накануне Курт Волкер заявил, что реинтеграция Донбасса должна стать основой резолюции Совбеза ООН. Он добавил, что реинтеграция — это часть минских соглашений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию