16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.61 / ₽ 4878
  • RTS1196.07
26 января 2018, 04:42 ОбществоСпорт

Олег Знарок не нашел цензурных выражений, чтобы прокомментировать решение МОК

Лента новостей

В Международном олимпийском комитете, наконец, сообщили, почему лидеров российской олимпийской сборной не пригласили на Игры в Южную Корею. Какими критериями руководствовалась комиссия МОК, которую возглавляет француженка Валери Фурнейрон?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 11:49

Российские спортсмены и болельщики ждали конкретных объяснений — из-за чего была вычеркнута фамилия каждого атлета. Сообщение, которое три дня спустя опубликовал МОК, ясности не вносит. Там 17 критериев, которые на самом деле можно было уместить всего в пять-шесть пунктов.

Допущенный спортсмен не должен упоминаться в расследованиях комиссии Освальда и Макларена, его пробы без царапин и повышенного содержания соли, он не сдавал анализы для банка мочи, не вызывают подозрений его биологический паспорт и стероидный профиль. Последний критерий в списке — это некая конфиденциальная информация, полученная WADA от источников.

Николай Дурманов бывший руководитель антидопинговой комиссии при президенте «Это смешные пункты: там каждый новый пункт ссылается на предыдущий пункт, а предыдущий пункт ссылается на новый пункт. А новый — еще на какой-нибудь. И в конце — таинственное упоминание каких-то дополнительных секретных разведывательных данных, которые, в общем, нельзя раскрывать, потому что они секретные. Беспроигрышная игра. Это не критерии — это такие литературные приемы. Потому что если все это сложить, хорошо перемешать, и вывалить обратно в стол, то получится следующая фраза: пустим, кого хотим, а кого не надо — не пустим. Вот и все! Какие тут, к черту, критерии. Более того, никто не гарантирован от каких-то неприятностей уже по приезде в Корею, вдруг обнаружится чего-нибудь: не там пришит флаг, или некто Родченков вспомнит, что еще две-три странички дневника не были предоставлены, а там, надо же, вот именно эти спортсмены».

Как известно, российская олимпийская сборная по хоккею прилично ослаблена тем, что МОК отказал в приглашениях пяти игрокам основного состава. Олег Знарок отказался комментировать решение чиновников, сказав лишь, что не находит для этого цензурных выражений. 25 января главный тренер россиян обнародовал заявку национальной команды на Игры.

Среди источников, на основе которых принималось решение, МОК указывает и базу данных Московской лаборатории. Ее передал Григорий Родченков, и у экспертов есть сомнения, что она не была сфабрикована. Еще один интересный критерий — информация о местонахождении, которую спортсмены обязаны предоставлять, чтобы у него могли взять пробу на допинг вне соревнований.

Наталья Марьянчик корреспондент «Спорт-Экспресс» «Есть совершенно четкие правила на этот счет, что если спортсмен трижды, в течение одного года, не представляет информацию о своем местонахождении, либо предоставляет некорректную информацию и его потом в нужном месте не оказывается, то следует дисквалификация. То есть первый раз — флажок, второй раз — флажок, на третий раз — дисквалификация. Это четкие правила для всех спортсменов из всех стран мира. Почему сейчас вдруг МОК стал оценивать эту информацию, и мы не знаем, за какое количество, но за один или два флажка, вдруг не допускать спортсменов. Это не должно быть критерием. Это совершенно четкое положение с совершенно четкими нормами, и совершенно непонятно, почему для российских спортсменов оно вдруг стало каким-то особым».

По какому из критериев отстранены Ан, Шипулин и Устюгов, понять невозможно. Французское издание Le Monde, ссылаясь на источник, близкий к расследованию Макларена, писало что МОК подозревает Шипулина и Ана в том, что их допинг-пробы в Сочи были подменены.

Иван Швец спортивный обозреватель Business FM «По словам Мадам Фурнерон, на Игры в Корею должны попасть люди, к которым абсолютно нет никаких вопросов. Какие вопросы к Шипулину и Устюгову? Le Monde не раскрывает свои источники. МОК не отвечает на вопрос по конкретным персоналиям. Кстати, на эти новости среагировал, например, глава IBU, немец Андерс Бессеберг. Он назвал безобразием выпадение из списка участников, чистых атлетов из России, которые являются лидерами национальной команды. Надо иметь в виду, что мадам Фурнейрон — ярая социалистка. Ежедневная газета Le Monde — издание леволиберального толка. Поэтому никаких сомнений у тех, кто верит в теории заговоров, что она стала орудием в чьих-то очень умелых, и, безусловно, гораздо более серьезных руках, чем французский политический истеблишмент, нет».

Олимпийская заявка для участия российских спортсменов утверждена окончательно. В Корею поедут 169 российских спортсменов, ведущих атлетов там не будет, сообщили в Олимпийском комитете России. Для тех, кто в список не вошел, Минспорта обещает провести на Родине ряд турниров, куда пригласят иностранных спортсменов.

Можно вспомнить Игры доброй воли в Советском Союзе, а два года назад в Москве проводили альтернативу Паралимпийских игр. Подробностей того, как будет выглядеть наша альтернатива Олимпиаде, пока нет. Но министр спорта Павел Колобков сказал, что работа над техническими деталями уже идет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории