16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 4813
  • RTS1081.50
26 января 2018, 12:14 Финансы

Moody's улучшило прогноз по России

Лента новостей

Теперь прогноз позитивный у всех представителей «большой тройки» рейтинговых агентств. В то же время Moody's сохранило суверенный кредитный рейтинг страны ниже инвестиционного уровня

Фото: Brendan McDermid/Reuters

Moody's улучшило прогноз по России. Теперь он позитивный у всей «большой тройки» рейтинговых агентств.

При этом Moody's подтвердило суверенный кредитный рейтинг России ниже инвестиционного уровня. Аналитики агентства считают, что это адекватно отражает с одной стороны уверенную налоговую политику российских властей и грамотное регулирование, а с другой стороны — долгосрочные риски экономических трудностей и краткосрочные риски внешнеполитических проблем.

Moody's последним из участников «большой тройки» перевело прогноз по российскому рейтингу из стабильного в позитивный, причем незадолго до объявления новых американских санкций. Оптимизм рейтинговых агентств объясняет главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «В моем понимании пересмотр прогноза по рейтингу все-таки не означает пересмотр рейтинга, это крайне важный момент. Поэтому будет ли принято решение о повышении рейтинга или нет, мы узнаем. Насколько я помню, для Fitch и S&P это решение должно быть принято в конце февраля, когда уже станет понятно, материализуются, например, американские санкции во что-то серьезное или же, как сейчас многие ожидают, будут скорее чем-то формальным и малозначимым в масштабах российской экономики. В этом смысле ничто не мешает, если американские санкции окажутся чем-то болезненным, решение об изменении рейтинга не принимать. Мне, по крайней мере, это представляется весьма вероятным вариантом развития событий. Если же мы говорим о причинах пересмотра прогнозов, то они, как мне кажется, довольно простые и лежат на поверхности: это действительно очень хорошие фискальные метрики в первую очередь федерального бюджета. Второй момент: в российской экономике наблюдается какой-никакой рост. Открытый вопрос, в какой степени он наблюдается на самом деле, а в какой степени — в статистике. На мой взгляд, статистика несколько оптимистичнее сейчас его оценивает, чем он есть на самом деле. Тот кивок, который мы видим в четвертом квартале, особенно в конце четвертого квартала, естественно, настораживает, но пока кажется, что это, скорее, временное явление, и все равно российская экономика, может быть, с перебоями, но продолжает расти. В целом, на фоне особенно подросших цен на нефть, невозможно не отметить, что отметка 60 или значение, близкое к 70 долларам за баррель, чрезвычайно комфортны для России, и в первую очередь для того самого федерального бюджета. Это все дает действительно довольно объективные основания на пересмотр рейтинга».

Standard & Poors сохраняет российский рейтинг на спекулятивном уровне, таком же, как и у Moody’s. Рейтинг Fitch находится на одну ступень выше, на инвестиционном уровне.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию