16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
26 января 2018, 13:23 Общество

Детский омбудсмен: осужденным не место в школах и детсадах

Лента новостей

После нападения в улан-удэнской школе Анна Кузнецова считает необходимым запретить направление осужденных на исправительные работы в образовательные учреждения. Об этом она заявила в интервью Business FM

Анна Кузнецова.
Анна Кузнецова. Фото: пресс-служба президента РФ

Детский омбудсмен Анна Кузнецова потребовала запретить направлять осужденных на исправительные работы в образовательные учреждения. Уполномоченного по правам ребенка возмутил тот факт, что в школу в Улан-Удэ, где 19 января произошло нападение на класс, направили осужденного.

Есть ограничение, согласно которому окончательное решение о том, годится ли осужденный для работ рядом с детьми, принимает комиссия по делам несовершеннолетних. Но это ограничение постоянно нарушается в регионах. Под угрозой безопасность школьников, заявила Анна Кузнецова в интервью Business FM.

Анна Кузнецова: В Бурятии был выявлен факт нахождения в общеобразовательном учреждении осужденных на время по приказам УФСИН. Мы сразу же связались с руководством УФСИН и постарались разобраться в этой ситуации. К сожалению, мы увидели еще в ряде регионов РФ перечень учреждений, в том числе общеобразовательных, дошкольных, куда могут быть направлены для прохождения обязательных работ осужденные. На мой взгляд, это принципиально недопустимо. Законодатели предполагают направление в общеобразовательное учреждение только после решения правительственной комиссии по делам несовершеннолетних. Эти нормы не соблюдаются. Если их не хватает, то необходимы новые меры. Будут даны четкие рекомендации о ненаправлении туда осужденных. Следующим шагом, безусловно, будет работа с законодателями.
Вы хотите, чтобы вообще любые осужденные не попадали в образовательные учреждения, потому что то, что сейчас прописано в законе, не работает?
Анна Кузнецова: Это, к сожалению, не соблюдается. Да, законодательством выстроены ограничения, когда специальный орган принимает решение о том, можно ли в конкретном случае направлять. Школа принимает того, кого ей направили, поэтому здесь необходимо выстроить эти ограничения.
Как такое могло произойти, что обошли комиссию по делам несовершеннолетних?
Анна Кузнецова: Этим делом сейчас занимается прокуратура. Не важно, общались с детьми или не общались совсем. В каждом конкретном случае мы не можем проследить, в какой форме это происходит в детском учреждении. Это нужно в принципе исключить.

По словам Анны Кузнецовой, в Бурятии, Московской и Нижегородской областях сразу несколько школ и детских садов попали в реестр мест для отбывания наказания осужденными в виде исправительных работ.

По закону для этого вида наказания разрешены любые госучреждения, но в детские учреждения направляют, как правило, только в крайних случаях, говорит ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников. «Административная комиссия обычно смотрит потребность, — объясняет он. — Например, в детский сад необходим дворник. Далее смотрят, насколько адекватный этот человек. Он может быть осужден первый раз или уже неоднократно осужденный, то есть здесь необходимо оценивать характеристики личности. С несовершеннолетними, в частности с детьми из детских садов, не должны работать отъявленные рецидивисты, потому что это может привести к опасным последствиям. Все-таки чаще практикуются исправительные работы в сфере ЖКХ, когда убирают снег, метут улицы, красят лавки и так далее».

Как поясняют юристы, сейчас проходить исправительные работы в школах запрещено только тем, кто был привлечен к ответственности за совершение тяжких преступлений, например против жизни и здоровья, несовершеннолетних, безопасности государства. Как правило, этот вид наказания назначают лицам, исправление которых возможно без изоляции от общества.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию