16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 78.66 / ₽ 4841
  • RTS1177.32
26 января 2018, 15:47 Право

В Москве все спокойно. МВД заявило о снижении преступности

Лента новостей

Глава столичной полиции Олег Баранов рассказал об итогах 2017 года. По его словам, криминогенная обстановка улучшилась по всем направлениям, а уличная преступность сократилась на треть. Согласны ли с этой статистикой эксперты?

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Преступности в Москве стало меньше. Об этом объявил начальник столичного главка МВД Олег Баранов. По его словам, улучшение криминогенной обстановки в 2017 году отмечено по всем направлениям.

Так, почти на треть сократилась уличная преступность, на столько же стало меньше угонов. Количество тяжких и особо тяжких преступлений уменьшилось на 7%. Было ликвидировано 18 преступных банд, пресечена деятельность почти полутора тысяч участников ОПГ.

Эти показатели работы московской полиции Business FM прокомментировал председатель координационного совета межрегионального профсоюза «Московский профсоюз полиции» Михаил Пашкин:

Михаил Пашкин председатель координационного совета межрегионального профсоюза «Московский профсоюз полиции» «Два человека — это уже организованная преступная группа, и если они продают пять или десять граммов марихуаны вдвоем, их уже можно назвать преступной группировкой. А вы покажите, кроме Шакро, еще несколько таких серьезных преступных группировок, расскажите, кто они, где они, чтобы люди знали, кто входит в эти полторы тысячи. Всегда информацию МВД должна подтверждать прокуратура, потому что и у МВД, и у прокуратуры зачастую почему-то совершенно разные сведения. Вы сможете в этом убедиться, если поднимете предыдущие отчеты прокуратуры или МВД. Прокуратура говорит об увеличении, МВД говорит об уменьшении. Здесь я не могу доверять статистике, я ей вообще не верю. Но за счет чего это достигается, я могу сказать. Если уменьшилось, то только за счет интенсификации работы сотрудников. Из сотрудников выжимают последние соки. Их сократили очень серьезно, а аппарат управления практически не сократили, проверяющих чуть ли не больше, чем самих сотрудников».

Прошлый год по показателям оказался лучше 2016-го, который мэр Москвы Сергей Собянин в свое время назвал самым спокойным в истории столицы.

По заявлению начальника столичного главка МВД, уровень преступности в столице остается ниже среднероссийского. С этим согласен член рабочей группы при МВД по реформированию органов внутренних дел, президент Ассоциации криминологов России Игорь Сундиев.

Игорь Сундиев член рабочей группы при МВД по реформированию органов внутренних дел, президент Ассоциации криминологов России «Действительно стало лучше. Это подтверждается не только официальной статистикой, но и опросами общественного мнения. Тот же «Левада-центр» вряд ли можно упрекнуть в особых симпатиях к администрации, но, если вы посмотрите его комментарии, то увидите, что там тоже отмечается улучшение криминогенной обстановки. С чем связано? Процесс реформирования и правоохранительных органов, и законодательной системы большей частью не заметен для большинства граждан, но он идет, идет достаточно давно и уже дает какие-то результаты. Конечно, уличная преступность, особенно в крупных городах, каким является Москва, остается головной болью. Эта преступность — карманные кражи, мелкое хулиганство и так далее — как была, так и есть. Сейчас выходят вперед всевозможные экономические преступления нового типа: компьютерные преступления, преступления в банковской сфере, для борьбы с которыми еще нет достаточных наработок ни нормативных, ни практических».

Всего в 2017 году в Москве было зарегистрировано 140 тысяч преступлений, раскрыто — более 40 тысяч.

Рекомендуем:

  • Фотоистории