16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.71 / ₽ 3385
  • RTS1138.93
26 ноября 2009, 10:41

От сотни евро до 10 лет тюрьмы за нарушение ПДД

Лента новостей

Швейцарские власти готовятся предъявить обвинения Зии Бабаеву - предполагаемому виновнику аварии на дороге из Женевы в Лозанну. Полиция передала в прокуратуру предварительное досье о ДТП с участием россиян. Главному фигуранту за превышение скорости, езду

Швейцарские власти готовятся предъявить обвинения Зии Бабаеву - предполагаемому виновнику аварии на дороге из Женевы в Лозанну. Полиция передала в прокуратуру предварительное досье о ДТП с участием россиян. Главному фигуранту за превышение скорости, езду в пьяном виде и причинение вреда здоровью может грозить до пяти лет тюрьмы. Какое наказание предусмотрено за нарушение правил дорожного движения в Европе, и какую ответственность несут иностранцы, выясняла корреспондент "Бизнес ФМ" Аэлита Курмукова:

- От сотни евро до 10 лет тюрьмы. Откупиться на дороге в Европе практически не реально - менталитет не позволяет брать взятки. В Германии за превышение скорости на 10 километров - штраф 20 евро, на 60 - уже 700. Штрафуют даже за нарушение дистанции на автобанах - 400 евро. Нетрезвых водителей в Германии на первый раз прощают (если алкоголя в крови не больше 0,5 промилле), но при этом надо заплатить 500 евро, во второй раз вдвое больше, ну а в третий - лишение прав на полгода и три тысячи евро штрафа. И предлагать деньги полиции лучше не стоит, говорит адвокат Александр Трещев:


"В подавляющем большинстве стран Европейского союза, если вы попробуете предложить деньги, то, безусловно, вас ждет арест. В таких странах, как Польша, правоохранители более лояльно относятся к таким вещам и могут от вас взять деньги. Это невозможно сделать в Великобритании. Очень сложно это сделать во Франции, но наверняка возможно. Во всяком случае, во Франции вас точно, в отличие от Великобритании, могут полицейские избить".


Иностранца, севшего пьяным за руль, могут лишить шенгена. И даже депортировать из страны. Водителя, скрывшегося с места ДТП во Франции и не оказавшего помощь пострадавшему, посадят на год. Авария со смертельным случаем может стоить десяти лет лишения свободы, рассказал БФМ житель Франции Рубинс Ноах, старший юрист юридической фирмы "Фрешфилдз Брукхауз Дерингер ЛЛПи":


"Обычно даже в случае вождения машины в нетрезвом состоянии человек отпускается и потом вызывается в полицию позже. Стандартные нарушения, то есть превышение скорости, скажем, до 20 или 30 км/час, для этого штраф применяется в размере 135 евро, а для более серьезных нарушений штрафные санкции могут достичь даже пять, шесть или 10 тысяч евро".


В Великобритании к нарушителям ПДД относятся более лояльно, по крайней мере, к иностранцам. Но закон един для всех. И чаще на дороге попадаются студенты, говорит глава компании "Консультанты Карфакс" Александр Никитич:


"Если просто превышение скорости, автоматически решается вопрос полицией, штрафные баллы, небольшой штраф, то в такие моменты более серьезные это всегда идет через суд, и это всегда сопряжено с массой неприятностей".


В ближайшее время Евросоюз введет единую систему преследования нарушителей ПДД и с общей базой данных. Правила будут действовать только для членов ЕС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории