16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
27 января 2018, 15:22 Политика

Что стоит за бойкотом сирийской оппозицией и курдами Конгресса нацдиалога в Сочи?

Лента новостей

Ожидалось, что в нем примут участие 1,5 тысячи делегатов с разных сторон конфликта и главным вопросом станет запуск процесса разработки новой конституции страны

Члены делегации сирийской оппозиции.
Члены делегации сирийской оппозиции. Фото: Mukhtar Kholdorbekov/Reuters

Сирийская оппозиция бойкотирует Конгресс нацдиалога в Сочи. Решение не ехать на мероприятие, которое пройдет в начале следующей недели, приняли голосованием Сирийского комитета по переговорам. Не приедут и сирийские курды — якобы их не позвали.

В конгрессе ожидалось участие порядка 1,5 тысячи делегатов с разных сторон сирийского конфликта. Ждут и представителей ООН. Генсек организации Антониу Гутерриш сегодня, как ожидается, сообщит свое решение.

Инициатором встречи был Владимир Путин — он предложил провести ее после декабрьского совещания в Астане с президентами Турции и Ирана. Идея в том, чтобы запустить в Сочи процесс выработки новой сирийской конституции и механизма последующих выборов. О значении конгресса Business FM рассказала политолог, востоковед Каринэ Геворгян:

— Российская сторона все-таки придерживается определенной логики. То есть нужно изгнать ИГ, которое запрещено везде, где только можно, справиться с остатками «Джебхат ан-Нусры» (обе организации признаны террористическими и запрещены в России), и когда перелом наступил, то запустить конституционный процесс, то есть легитимный процесс восстановления страны. Понятно, что территория страна контролируется еще разными группами, там до 14 американских баз на территории Сирии. Хотя их никто не приглашал, но тем не менее нужно уже запускать потихонечку конструктивный процесс. И инициатива проведения переговоров в Астане параллельно, скажем так, с Женевой и сочинской конференцией, по сути, была продолжением российских инициатив, которые всячески пытались сорвать, надо сказать, наши, как теперь выражаются, партнеры. Постольку-поскольку основная часть сирийской оппозиции, так или иначе, кормится из рук этих партнеров, то позволяет себе капризничать, если можно так выразиться. Турецкая сторона тоже достаточно сложно себя ведет, мы знаем, что она сейчас ведет операцию в Африне, на турецкой стороне Сирийская свободная армия. При этом, судя по некоторым признакам, и там, видимо, произошли определенные расколы, потому что часть представителей этой Сирийской свободной армии полетела в Вашингтон, а часть собирается сражаться вместе с турками не только за Африн, но и за Манбидж. Вот сейчас наступает какая-то новая итерация этих событий кровавых в Сирии, и в связи с этим, по всей видимости, и происходит пересмотр своего участия, в том числе таких колеблющихся групп.

— Дальше диалог между сторонниками конфликта возможен?

— Потенциально, конечно, возможен. Всякая война заканчивается в конце концов переговорами. Вопрос, когда это наступит? Российской стороне хотелось, естественно, чтобы этот диалог наступил бы быстрее. И в этом смысле российская сторона, помимо доброго дела, еще набирала бы дипломатические и репутационные очки. И понятно, что у нее есть конкуренты в этом деле, которые будут ей мешать и мешают. И не только российская сторона, иранская тоже. В конце концов, иранцы всячески поддерживают сочинскую конференцию.

Между тем источник ТАСС в МИД России сказал, что бойкотирование конгресса Сирийским комитетом по переговорам не отразится на его проведении. «Конгресс пройдет без них, к сожалению, и все», — добавил собеседник агентства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию