16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.43 / ₽ 4774
  • RTS1066.51
27 января 2018, 16:47 Недвижимость

Реновация пощадит 240 памятников архитектуры

Лента новостей

Столько зданий в Москве отстоял «Архнадзор». Мэрия согласилась не только их сохранить, но и провести реконструкцию

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

«Архнадзор» отстоял 240 памятников архитектуры, попавших под снос по проекту реновации. Мэрия согласилась сохранить их и даже провести реконструкцию. Однако жильцов все-таки расселят, поскольку они сами проголосовали за включение дома в список, предполагающий снос.

Еще 30 зданий сохранять власти отказались, рассказала координатор «Архнадзора» Мария Коробова:

Мария Коробова координатор «Архнадзора» «Кто-то вообще не знал, что дом является объектом культурного наследия, соответственно, голосование прошло. По таким памятникам вообще никаких вопросов не возникало, и, когда была организована рабочая группа по реновации, естественно, такие дома просто автоматом шли на сохранение. То есть мы просто говорили, мы заявляли, что это объект культурного наследия. В эту же группу входил департамент культурного наследия, так что там никаких проблем абсолютно не было. Дома, которые не являются памятниками, но интересны. Например, Тушино, Кунцево, Люблино — это центральные части городов, которые позже были присоединены к Москве. Соответственно, это ядро тоже надо сохранять. Они не являются памятниками как таковые сами эти дома, но это историческая часть нашего города, историческая такая ткань, которую нарушать нельзя и которую, соответственно, нужно сохранить. В общем-то, особых каких-то противоречий по этим домам не было. То, что исключено, в большинстве своем это дома как бы переходного периода, между сталинскими и хрущевскими. С какими-то адресами мы так и остались не согласны, там фиксировали наше несогласие. Но только зафиксировали, и все. Но это считаные единицы буквально. То есть в основном мы пришли к соглашению».

По словам Марии Коробовой, ситуацию с каждым домом разбирали отдельно. Ранее о сохранении ряда зданий, имеющих историческую и архитектурную ценность, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию