16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 63.10 / ₽ 4166
  • RTS1116.85
27 января 2018, 18:55 Политика

По каким вопросам у Волкера и Суркова «полное согласие»?

Лента новостей

Помощник российского президента и спецпредставитель американского Госдепа встретились в Дубае. Они обсудили новый план США по развертыванию миссии ООН в Донбассе

Помощник президента России Владислав Сурков.
Помощник президента России Владислав Сурков. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Вполне реализуемый. Такими словами помощник президента Владислав Сурков охарактеризовал новый план США по развертыванию миссии ООН в Донбассе. Об этом Сурков заявил после встречи в Дубае со спецпредставителем американского Госдепа по Украине Куртом Волкером. По словам Суркова, американцы на этот раз привезли гораздо более конструктивные предложения. «В отличие от «белградского», «дубайский пакет» в целом выглядит вполне реализуемым, по крайней мере на первый взгляд», — сообщил Сурков ТАСС .

Он особо подчеркнул, что ключевым аспектом нового плана стала связь между поэтапным развертыванием в регионе сил ООН и реализацией политических пунктов минских соглашений. «Это сбалансированный подход, которого мы все время добиваемся. Мы его внимательно изучим и своевременно дадим ответ», — уточнил помощник главы российского государства. Можно ли говорить о прогрессе по результатам новой встречи Суркова и Волкера?

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Я сомневаюсь, что на этой встрече в действительности был какой-то прогресс. И, если Сурков все же дал позитивную оценку каким-то американским инициативам, это не означает, что Россия готова идти навстречу. Этими инициативами Россия просто хочет продемонстрировать свою гибкость, не более того. Что реально реализуемо, так это новый обмен военнопленными и открытие новых гуманитарных коридоров между территориями самопровозглашенных республик и остальной Украиной, более — ничего. И, когда Сурков говорит о том, что план реализуем, это не означает, что с точки зрения Кремля он реализуем. Это лишь означает, что, ну, мы посмотрим, может быть, сделаем какие-то шаги навстречу, но, скорее всего, нет. Если дипломат говорит «быть может», то это означает, что он говорит «нет».

После встречи с американским дипломатом Сурков также сообщил, что позиции Москвы и Вашингтона по гуманитарным проблемам Донбасса полностью совпадают. «Были затронуты такие вопросы, как обмен пленными, открытие дополнительных пропускных пунктов, обеспечение жителей Донбасса услугами связи. Здесь у нас с Куртом полное согласие», — заявил Сурков.

Результаты дубайской встречи Суркова и Волкера комментирует первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук:

Григорий Трофимчук первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития «Встреча Сурков — Волкер хороша уже тем, что она есть, что этот формат не прерван, хотя во многом он себя уже исчерпал, особенно после того, как Дональд Трамп не так давно дал понять, что было бы очень хорошо забрать переговорный процесс у Минска. Сам Кремль в лице Дмитрия Пескова дал понять накануне этой встречи, что никаких прорывов ждать от нее не стоит. И самое главное, что Волкер на днях открыто заявил, что необходимо дать Украине оружие, видимо, в расчете на то, что Россия активизирует свою часть исполнения договоренностей по реинтеграции Донбасса. Помимо заявления об оружии для Украины, Волкер готовит почву, зондирует ее на предмет введения внутрь Донбасса западной миротворческой военной миссии на фоне информации, что ОБСЕ собирается покидать территорию ДНР. Если говорить конкретней, то Запад показывает Москве, что дает ей время, не хочу называть этот временной отрезок последним шансом, чтобы она подумала в последний раз. Сам факт встречи Волкер — Сурков в Дубае тоже говорит о многом. Ну, наверное, это символ того, что реальное развитие событий в Донбассе будет все больше и дальше уходить, отрываться от переговоров как таковых, от мирных размеренных разговоров. Хорошо, что она состоялась не в Австралии еще, а лучше бы в Антарктиде, чтобы показать все большее охлаждение переговорного процесса».

Точной даты и формулы, по которой может состояться следующий обмен пленными в Донбассе, пока нет, сообщил в субботу представитель украинского омбудсмена Михаил Чаплыга. «Пока идут переговоры, достаточно непростые, но чувствуется политическая воля и желание, и на душе есть определенный позитив с пониманием того, что второй шаг все-таки будет», — заявил Чаплыга в эфире телеканала «112 Украина».

Тем временем разведка народной милиции ЛНР сообщила о том, что Киев перебросил гаубицы и беспилотники к линии соприкосновения. Использование в непосредственной близости от линии дронов и любых других воздушных аппаратов запрещено минскими соглашениями, но, по данным самопровозглашенных республик Донбасса, украинские подразделения регулярно задействуют беспилотники для разведки, передает ТАСС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию