16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.13 / ₽ 4510
  • RTS1165.14
28 января 2018, 19:34 Общество
Спецпроект: Выборы - 2018

Салин: «Навальный продемонстрировал, что пока он в рамках президентской кампании не игрок»

Лента новостей

Сторонники Алексея Навального провели акции сразу в нескольких регионах России. В Москве и Петербурге митинги не были согласованными

Во время акции сторонников Алексея Навального в Москве.
Во время акции сторонников Алексея Навального в Москве. Фото: Tatyana Makeyeva/Reuters

Сторонники Алексея Навального провели серию акций в нескольких регионах страны. В 46 городах митинги были согласованы с властями, в Москве и Петербурге — нет. Что касается столицы, то на предложенные мэрией варианты организаторы не согласились и призвали людей с 14:00 до 17:00 выходить на Тверскую.

Все это время за происходящим в центре города наблюдал обозреватель Business FM Иван Медведев:

Иван Медведев обозреватель Business FM «К 17 часам уже, наверное, можно было говорить о том, что она завершилась, потому что максимум три сотни человек оставалось на тот момент. Половина при этом осталась на Пушкинской площади с явным намерением расходиться. Всего чуть больше ста человек прошли еще один круг за этот час от Пушкинской площади до Манежной и обратно. Всего в акции принимала участие, по оценкам полиции, тысяча человек, пресса дает другие цифры. По некоторым данным, неофициальным, сторонников Навального вышло около двух тысяч. Наверное, со второй оценкой я соглашусь охотнее, может быть, было даже чуть-чуть больше, но не намного. Что касается возрастного состава, то преимущественно, наверное, процентов 90, а то и больше это были молодые люди, причем кажется, что многим из них даже нет 17. Если на предыдущих аналогичных акциях, на мой взгляд, средний состав был где-то 17-22 года, то здесь где-то 50% были, наверное, до 18 лет. И те, с кем я говорил, зачем они вышли на сегодняшнюю акцию, они говорили, что привело их сюда желание, чтобы к выборам были допущены все кандидаты. Ну, в общем, на мой вопрос, участвовали ли они когда-нибудь в выборах и предстоит ли им участвовать в ближайших президентских выборах, они говорили, что нет, в силу возраста они этого сделать не смогут. Были пенсионеры, но их было немного. Что касается лозунгов и плакатов различных, их было достаточно. Ни много ни мало они были, и они не привлекали никакого внимания со стороны полиции. То есть полиция не мешала выкрикивать лозунги, доставать, разворачивать какие-то плакаты. Единственная какая-то заметная акция от полицейских сегодня была — проводы молодых людей, оккупировавших постамент памятника Пушкину. Это все. То есть люди постояли там минут 10-15, полицейские их оттуда сняли и сами рассредоточились по этим точкам, чтобы больше на памятник никто не залезал. Больше никаких заметных действий. Даже не выходил в толпу человек с рупором, как обычно это бывает, находится какой-то полицейский, который ходит по толпе и призывает всех собравшихся разойтись. На этот раз полицейские отделались раздачей такого сигнала из припаркованного рядом автомобиля. Единственный, кто от власти задержал молодых людей, это был Владимир Вольфович Жириновский, который внезапно оказался около гостиницы Ritz-Carlton и тем самым некоторое участие митингующих остановил. Они спрашивали, зачем он сюда пришел. То, что отвечал Жириновский, не было слышно из-за криков: «Позор!» В общем, не очень тепло его приняла толпа».

Некоторые митингующие, покинув Тверскую, отправились в сторону Красной Пресни. По ходу движения они несколько раз выходили на проезжую часть, мешая тем самым проезду автомобилей. Сторонников Навального все это время сопровождали сотрудники ГИБДД, призывая не нарушать порядок.

Что касается численности, то самой массовой получилась акция в Екатеринбурге — там на улицы вышло до тысячи активистов. В Новосибирске и Нижнем Новгороде — более пятисот. В то же время в Петропавловске-Камчатском прошел одиночный пикет. По данным ресурса «ОВД-Инфо», по всей стране полицейские задержали 257 человек.

Акции протеста Business FM попросила оценить директора Центра политологических исследований Финансового университета Павла Салина:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «С учетом того, что у Навального перед акцией, как говорят экономисты, был эффект низкой базы, и после провальных акций 7 октября от него особо никто ничего не ждал, то назвать эти акции провальными или, наоборот, удачными, невозможно. То есть, в принципе, получилось то, что примерно ожидали. Навальный не вышел за пределы того узкого круга своих почитателей, который у него сформировался еще год назад. И вот если в марте, в июне ему на короткий период удалось несколько расширить базу своей поддержки, была тенденция к возможному расширению, но Навальный фактически с осени отказался от формирования протестной коалиции, он сосредоточился целиком на работе со своими фанатами. Ну вот и его фанаты вышли на акции 7 октября и сейчас. То есть база его поддержки не расширилась, Навальный продемонстрировал, что в целом пока он в рамках президентской кампании не игрок. Может быть, ситуация изменится к марту, потому что в марте уровень недовольства населения возрастает, уровень лояльности власти падает, но для этого все равно необходимо искать какие-то новые прорывные идеи, а складывается впечатление, что Навальный не столько не может искать такие идеи, а просто не хочет. Он хочет действовать уже в рамках своей традиционной ниши, которая не дает ему перспектив для роста».

Ничего нового не увидел в воскресных акциях и президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Я думаю, что акции Навального не были ни успешными, ни провальными. Они, с одной стороны, показывают наличие достаточно значительной протестной среды, особенно в среде молодежи, юношества, с другой стороны, показывают некие стратегии, потому что идея бойкота выборов все-таки имеет такой ограниченный резонанс, ограниченное влияние, а чего-то большего, какого-то большего проекта, большей идеи не появилось. Какой-то новой фишки, наверное, от Навального пока нет. Я думаю, что в последние несколько недель или месяцев есть некий содержательный кризис кампании Навального. Понятно, что кризис преодолим и Навальный что-то скреативит и придумает, либо власть сама создаст ему повестку, как она иногда делает. Но пока какой-то добавленной стоимости я не наблюдаю».

Алексею Навальному не дали возможности дойти до Пушкинской площади в Москве. Его задержали на Тверской. Затем оппозиционера доставили в ОВД «Якиманка». Его сторонники сообщили, что он задержан на 48 часов до суда. Навальному вменяют нарушение порядка при проведении несанкционированной акции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию