16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 72.20 / ₽ 4863
  • RTS1051.90
29 января 2018, 10:27 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Спрос на вечные бонды Альфа-банка превысил предложение

Лента новостей

Объем размещения составил $500 млн. Спрос со стороны инвесторов превысил $800 млн. Почему новые антироссийские санкции не испугали инвесторов и чем вызван повышенный спрос?

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Значительная часть покупателей бондов Альфа-банка — международные инвесторы, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя компании. Есть несколько причин, по которым бессрочные cубординированные евробонды так приглянулись инвесторам.

Во-первых, эмитент один из самых надежных по России, надежность которого в принципе близка к надежности самой страны. Во-вторых, достаточно высокая надежность даже по меркам развивающихся стран. Ставка купона почти 7% (зафиксирована на уровне 6,95% годовых), первый колл-опцион через пять лет (5,25 года). Размер доходности сглаживает все другие факторы, считает независимый аналитик Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Если брать еврооблигации других банков сопоставимых, но из стран развивающегося порядка, например, Бразилии, Уругвая, то, пожалуй, мы не найдем что-то более-менее интересное по доходности выше 4-4,5%. На немецкой фондовой площадке практически нет немецких банков с доходностью выше 1%, во всяком случае среди крупных игроков. По американским бумагам доходность тоже сопоставима с 1% или чуть выше — 1,5-2%. Безусловно, возможность распределить свои риски — это такой портфельный подход к инвестициям, когда возможность вложения в достаточно крупную экономику в несколько раз превышает инфляцию внутри той страны, из которой исходят инвестиции».

Еще один фактор — удачное время размещения. В текущих условиях инвесторы с удовольствием покупают все бумаги развивающихся рынков. В этом, кстати, одна из причин крепкого курса рубля в условиях усиления санкций, поясняет управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Сейчас инвесторы с удовольствием покупают ценные бумаги от Токио до Нью-Йорка, без остановки. Все покупают всё. С начала года в развивающиеся рынки и не только влили не меньше, чем 150 млрд долларов. Сумасшедшая волна ликвидности поддерживает развивающиеся валюты, акции, товарный рынок, потому что вся глобальная экономика растет второй год подряд в первый раз за десять лет, до этого она не росла. Предыдущие десять лет были рост то в одном месте, то в другом. То кризис здесь, то кризис там. А сейчас мы имеем глобальный рост за очень редким исключением».

Инвесторы идут на риск, когда он оправдан. Видимо, это как раз тот самый случай.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию