16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
29 января 2018, 15:50 Недвижимость

Налоговый вычет для арендаторов жилья — спорная выгода?

Лента новостей

Предложение Минстроя, если его воплотят в жизнь, не будет пользоваться популярностью, считают эксперты. Более того, оно может привести к росту арендных ставок на те же 13%

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Министерство строительства поддержало налоговиков и предложило ввести налоговый вычет на аренду жилья. Если арендный договор заключен на срок более 11 месяцев и зарегистрирован в Росреестре, арендатор сможет рассчитывать на получение налогового вычета в размере 13% от затраченных средств. За экспертной оценкой инициативы Минстрой планирует обратиться в Госдуму.

Преимущества от этой инициативы спорны, причем для обеих сторон — как собственника жилья, так и арендатора, считает гендиректор Berkshire Advisory Group Ирина Вишневская.

Ирина Вишневская гендиректор Berkshire Advisory Group «Достаточно понятны преимущества арендаторов жилья, потому что официальный договор всегда лучше нелегального. С учетом динамики развития платежей в электронной форме, а также контроля за переводами средств в том же Сбербанке, безналичный перевод становится более комфортным, поэтому официальный договор — это серьезное основание для безналичного, быстрого и оперативного перевода, арендатору удобно. Преимуществ для арендодателя я не увидела. Во всяком случае, мотивирующих причин для заключения договоров нет, есть наказующие: если не будете регистрировать договоры аренды и платить налоги, то будет наказание за неуплату. Я вижу только один фактор: это некая гарантия и защита собственника от неправомочных действий арендаторов или, может быть, возмещения убытков в случае повреждения квартиры или имущества, которое в ней находится. Скорее всего, если закон будет принят, арендодатели будут увеличивать арендную ставку на те самые 13%. Соответственно, ставка будет уже не 40 тысяч рублей, а 45 200. Как это в целом отразится на недвижимости? Ставки аренды пойдут вверх, но увеличение объема официально зарегистрированных договоров все равно останется под вопросом, потому что все равно остаются лазейки».

Никаких существенных изменений на рынке не произойдет, поскольку квартиросъемщиков, желающих получить налоговый вычет, будет немного, уверен управляющий партнер компании «Квартур» Артем Цогоев.

Артем ЦогоевАртем Цогоев управляющий партнер компании «Квартур» «Мне кажется, что эти нововведения, прежде всего, должны коснуться рынка элитной недвижимости, где речь идет о достаточно крупных суммах, больше 100 тысяч рублей в месяц. Более того, это коснется, естественно, только арендаторов — граждан Российской Федерации, потому что иностранные граждане как из дальнего, так и из ближнего зарубежья не очень будут озабочены возможностью получения налогового вычета. Это нововведение работает на узкий круг арендодателей и арендаторов, поэтому я думаю, что больших изменений на рынке не произойдет».

Сейчас большинство договоров заключается на 11 месяцев, и у владельцев квартир не появляется необходимости их регистрировать. В то же время дальнейшее перезаключение договора позволяет арендодателю пересмотреть условия сдачи жилья или найти новых квартиросъемщиков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию