16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.15 / ₽ 5187
  • RTS1149.63
30 января 2018, 12:49 Политика

Чубайс назвал проблему России, которая «поважнее выборов»

Лента новостей

Глава «Роснано» сделал неожиданное заявление. По его словам, низкие цены на газ и электроэнергию сдерживают развитие энергетики, машиностроения и всей экономики в целом

Анатолий Чубайс.
Анатолий Чубайс. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Анатолий Чубайс в топе новостей. Глава «Роснано» не попал в американский «кремлевский список» и сделал неожиданное заявление о том, что важнее выборов в России.

Чубайс в интервью газете «Ведомости» рассказал об отрицательном влиянии низких цен на газ и электричество на российскую экономику. Он отметил, что высказывает эти мысли в первый раз, а на реплику журналиста о предстоящих выборах ответил: «Знаете, выборы, конечно, вещь важная, но есть кое-что поважнее».

«Наша искусственно заниженная цена на энергоносители убивает нашу электротехническую промышленность и энергомашиностроение, подрывает стимул к энергоэффективности, тормозит развитие обрабатывающего сектора российской экономики. В чем причины? Да, конечно, реформа энергетики и созданный в ходе нее конкурентный оптовый рынок сдержали рост цен на электроэнергию. Но не в меньшей степени это произошло от девальвации рубля, и сложившийся в итоге уровень цен сегодня точно нельзя считать правильным. Мы сами, своими руками, пережали и подрываем рынок собственного машиностроения. Это серьезная, большая ошибка.

Парадокс состоит в том, что с заниженными ценами на газ и электроэнергию, переходя на современный парогазовый цикл, создавая спрос на оборудование и так далее, ты не получаешь нормальную экономику: экономика не сходится, потому что ты сэкономишь в полтора раза потребление газа, который ничего не стоит. Это означает, что российская электроэнергетика будет продолжать бессмысленно сжигать ежегодно 50-60 млрд кубометров газа, а это объем потребления небольшой европейской страны.

Естественно, нам не надо догонять Европу по ценам, я к этому не призываю. Но мы потеряли стратегическую точку оптимума, и это большая ошибка, диспропорция, которую всерьез надо начинать исправлять. И это работа для Минэнерго, для Минэкономики, для Минпрома, для правительства в целом и даже для президента Российской Федерации.

Знаете, выборы, конечно, вещь важная, но есть кое-что поважнее. Именно в силу того, что я никак не участвовал и не собираюсь участвовать в политических процессах, важно, чтобы это было сказано».

Надо ли в нынешней экономической и политической реальности повышать цены на энергоносители?

Владимир Фейгин президент фонда «Институт энергетики и финансов» «Частично согласен, но тут требуются очень серьезные расчеты. Низкие цены на газ в Соединенных Штатах не являются препятствием для того, чтобы модернизировать энергетику и все прочее. Может быть, дело еще в налогообложении, может быть, дело в каких-то стимулах, то есть надо комплексно смотреть с учетом задач, которые стоят, например, перед той же электроэнергетикой. Это не просто так, сказать, давайте поднимем цены, и наступит счастье. Цена на электроэнергию — важный фактор развития промышленности. Пусть будет хорошо для электроэнергетики и не важно как для промышленности? Но вопрос он поставил правильный: все программы — энергетическая программа, программа модернизации теплоэнергетики — должны быть завязаны на то, какие действуют экономические стимулы».

Политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов сомневается в том, что Анатолий Чубайс хочет полностью отстраниться от политических процессов.

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Поскольку его присутствие в публичной политике уменьшилось, Анатолий Борисович может себе позволить делать довольно резкие заявления, непопулярные, спорные. Желание поднять внутренние цены на электроэнергию и газ объяснимо у некоторых субъектов российской экономической жизни, но необходимо понимать, что в этом случае для российской экономики и российских потребителей серьезно увеличиваются издержки. В условиях, когда российская экономика и так испытывает довольно серьезные затруднения, когда мы видим фактическую стагнацию, это довольно неоднозначный и, мягко говоря, спорный ход. Тем не менее я не исключаю, что он все-таки полагает, что к его мнению могут прислушиваться, и поэтому высказать лишний раз непопулярную позицию, которая с его точки зрения при реализации даст некий долгосрочный эффект, необходимо. Но я не исключаю, что именно в нынешней политической ситуации это попытка вернуть себе возможность каким-то образом влиять на выработку государственной политики хотя бы вот таким способом. Мне кажется, Чубайс не хочет до конца уходить из поля тех, кто влияет на принятие экономических решений, и пользуется моментом, чтобы вновь заявить о себе. В этом смысле Анатолий Борисович все-таки хочет сохранить себя если не в российской политической реальности и тем более российской публичной политике, то все-таки в системе принятия политических решений в части выработки экономической политики и определения экономических приоритетов. Это все-таки очевидно».

В конце прошлого года Владимир Путин потребовал от правительства ограничить рост тарифов на электроэнергию на уровне не выше инфляции. В то же время российский президент указал на необходимость модернизации объектов тепловой электроэнергетики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию