16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.15 / ₽ 4497
  • RTS1180.64
30 января 2018, 15:18 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Симонов: США «просто переписали всем известные фамилии, это можно было сделать за пару часов»

Лента новостей

По мнению генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности, опубликовав «кремлевский список», Соединенные Штаты показали, что не готовы к аналогу экономической войны

Константин Симонов.
Константин Симонов. Фото: Илья Питалев/ТАСС

«Кремлевский список», который опубликовали США, вызывает много вопросов, в частности, не совсем понятен его состав. Кроме того, собственно о санкциях речь не идет.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что Соединенным Штатам было выгодно составить именно такой список, не доводя до санкций:

Константин Симонов: Просто взяли и переписали всем известные фамилии, то есть все это можно было сделать за пару часов. Не нужно было несколько месяцев.
Это «халтура» со стороны Минфина США или сознательные действия?
Константин Симонов: Конечно, все это сделано специально. Фактор первый: Трамп все-таки не хотел бы такого лобового и фронтального столкновения с Россией. Тем более, сомнительно, что в этом будет выгода. Почему? Потому что, на самом деле, если бы действительно против этих людей, фамилии которых там указаны, были бы введены санкции, это бы означало только одно, что режим в России становился бы еще более жестким. Гайки бы закрутили по полной. И у меня большие сомнения, что Соединенные Штаты тем самым получили бы какую-то выгоду или добились там, не знаю, организации переворота в Кремле, о чем много говорится, что вот санкции по поводу тех же олигархов вроде как должны заставить их сменить Путина. Мы все прекрасно понимаем: даже если бы вот против этих миллиардеров применили бы реальные санкции, они бы завтра Кремль штурмовать не стали. В этом плане большие сомнения, например, что Соединенные Штаты выиграют, если, скажем, новым премьером из-за санкционного списка будет сторонник жесткой силовой линии, расходы на оборону в России увеличатся в полтора раза. В Америке это, в общем-то, понимают и поэтому достаточно прагматично к санкциям подходят. Поэтому нужно постоянно напоминать о том, что санкции могут быть ужасными, подвесить на крючок. Точно так же и с этим законом произошло. Там огромное количество санкций содержат глагол «могут быть применены». И вот сам факт того, что вроде как мы напомнили, что у нас этот топор есть и мы можем начать махать в любой момент, должен как-то дисциплинировать Россию. Но при этом получается, что можно эти санкции не вводить. Напомнили список основных политиков и миллиардеров, но это не санкционные списки, просто мы напоминаем, что в любой момент можем начать за вами тотальную охоту. Поэтому думаю, что пока в таком формате влияние этого списка на внутреннюю политику России будет не слишком большим.
Показательно заявление Аркадия Дворковича о том, что мы будем отслеживать ситуацию и при необходимости реагировать. Сейчас никаких поводов для действий нет. Как это можно перевести?
Константин Симонов: Ровно так, как я и сказал: пока российская элита выдохнула, и Соединенные Штаты показали, что все-таки к лобовому жесткому столкновению, ставшему бы аналогом экономической войны, они не готовы. Но, собственно, это было понятно в пятницу, когда, начальника департамента и замминистра энергетики включают в санкционные списки, а министра нет. Ведь формально они могли и это сделать.
Кстати, что касается половины так называемых олигархов. Вот в их жизни что-нибудь поменяется после этого списка? Потому что все-таки не хотели люди туда попадать.
Константин Симонов: Они не хотели попадать по такой причине: они опасались, что против людей в этом докладе, против них будут введены реальные санкции. Именно поэтому, действительно, там и Фридман, и Михельсон. Это все активно обсуждалось. Они пытались в эти списки не попасть, Фридман вложил не так давно несколько миллиардов в американскую экономику и стал одним из крупных инвесторов. Естественно, он нервничает. Но, опять же, то, что против него в любой момент эти санкции могут быть применены, он знает. Нужно ли это администрации Трампа? Весьма сомнительно, и Фридман это понимает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию