16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.15 / ₽ 4497
  • RTS1180.64
30 января 2018, 16:02 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Доклад для галочки, а санкции не нужны: как расценивать действия Вашингтона?

Лента новостей

В «кремлевский доклад» Минфина США попали практически все российские бизнесмены с состоянием более миллиарда долларов, а также все министры, главы госкорпораций и многие их советники. Что означает этот список?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Администрация Дональда Трампа подошла к выполнению требований санкционного закона формально. В день дедлайна, обозначенного актом «О противодействии противникам США посредством санкций», в Госдепартаменте заявили, что санкций, собственно, не будет. Мол, сам закон выполняет сдерживающую функцию, сделки российского военно-промышленного комплекса на миллиарды долларов провалились (что уже оспорили в соответствующем российском ведомстве), а ограничения всегда можно ввести позже.

Казначейство, в свою очередь, опубликовало пресловутый «кремлевский доклад» с фамилиями 210 российских чиновников и бизнесменов от Медведева до Тинькова. Однако получились, скорее, «желтые страницы» российской элиты, а не «расстрельный список».

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Просто взяли и переписали всем известные фамилии. Все это можно было сделать за пару часов, не нужно было несколько месяцев. Собственно, так же произошло и с летним законом. Там огромное количество санкций содержит глагол «могут быть применены». Получается, что можно эти санкции и не вводить. Можно сказать, напомнили список основных политиков и миллиардеров в России: это не санкционные списки, просто мы напоминаем, что в любой момент можем начать за вами тотальную охоту».

Как может показаться, администрация Трампа всеми силами старалась продемонстрировать, что не относится к выполнению санкционного закона серьезно. Хотя в секретном приложении доклада должны быть указаны известные Вашингтону случаи коррупции по каждому из фигурантов, в публичной части зачем-то особо отмечается, что компромат есть не на всех членов списка. Там же прописано, что попадание в доклад нисколько не подразумевает дальнейшего введения санкций. И, естественно, Трампа уже заподозрили в саботаже санкционной политики, рассказывает корреспондент Business FM в Вашингтоне Ульяна Малашенко.

Ульяна Малашенко корреспондент Business FM в Вашингтоне «Россию рассматривают, прежде всего, в контексте внутриамериканской повестки, активно идет расследование вмешательства России в выборы. Сегодня стало известно о том, что неожиданно для всех ушел в отставку замглавы ФБР, который неоднократно подвергался нападкам со стороны администрации Трампа. И в этот же день стало известно о том, что не будут вводиться дополнительные санкции. Все это имеет очень странный колорит для американских элит. Одни расценили невведение санкций как стремление Дональда Трампа сохранить хорошие отношения с Путиным, другие посчитали это косвенным доказательством того, что все обвинения в его адрес имеют под собой основания».

Правда, голоса критиков звучат в США не очень уверенно. Республиканцы находятся в заложниках грядущих выборов, а от демократов никто не ожидает ничего, кроме нападок на любые действия Трампа, объясняет профессор политологии Университета штата Теннесси, эксперт Российского совета по международным делам Андрей Коробков.

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Не объявив санкции, он показывает американской политической элите, кто в доме хозяин. Он сейчас в очень сильном положении: ему удалось провести налоговую реформу, он очень близок к миграционной реформе, экономика в прекрасном состоянии. Поэтому он посылает сигнал, что захочу — введу санкции, не захочу — вы меня все равно не заставите. Конфликт будет, но дело в том, что приближаются праймериз, многим республиканцам нужна поддержка Трампа. А демократам терять нечего, они все равно против Трампа. Поэтому он идет ва-банк».

В итоге великий и ужасный «кремлевский доклад», который ранее вызвал настоящую миграцию российских лоббистов в Вашингтон, оказался больше похож на список кораблей в «Илиаде», занимающий почти 300 строк гомеровской поэмы, то есть дотошно подробным, но едва ли содержательным. Да, все эти люди представляют собой политическую и бизнес-элиту России, но это было известно и без откровений Казначейства США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию