16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 72.20 / ₽ 4863
  • RTS1051.90
30 января 2018, 20:14 Право

ФБК заплатит 178 тысяч рублей штрафов за неисполнение решения по иску Усманова

Лента новостей

Суд отклонил жалобу фонда и его директора Романа Рубанова на решения столичной Службы судебных приставов

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального и его директор Роман Рубанов заплатят штрафы на общую сумму 178 тысяч рублей за неисполнение решения суда по иску миллиардера Алишера Усманова. Об этом Business FM сообщил пресс-секретарь Симоновского суда Виктор Васильев.

«Суд отклонил жалобы ФБК и Рубанова на постановления столичного управления Службы судебных приставов о привлечении их к административной ответственности», — сказал он.

ФССП по Москве составила три протокола по статье 17.15 КоАП РФ (неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера) в отношении ФБК на суммы 30, 60 и 70 тысяч рублей и один протокол по статье 17.14 КоАП РФ (нарушение законодательства об исполнительном производстве) в отношении Романа Рубанова на сумму 18 тысяч рублей. Это произошло после того, как в силу вступило решение по иску Алишера Усманова к оппозиционеру Алексею Навальному и Фонду борьбы с коррупцией. Прошлой весной Усманов обратился в Люблинский суд столицы с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации, требуя признать не соответствующей действительности информацию, которая содержалась в фильме-расследовании ФБК «Он вам не Димон» о премьер-министре страны Дмитрии Медведеве. Он вышел в марте 2017 года.

В фильме, в частности, утверждалось, что Усманов якобы дал взятку премьер-министру, пожертвовав земельный участок с усадьбой стоимостью 5 млрд рублей в селе Знаменское Одинцовского района Подмосковья фонду «Соцгоспроект». Навальный заявил, что организация подконтрольна Дмитрию Медведеву и ее возглавляют его однокурсники. Усманов требовал опровержения этих сведений. Истец настаивал на опровержении и удалении материалов из 12 источников: со страницы ФБК, из блога Навального, с его страницы в Facebook и с канала на YouTube. Никаких материальных претензий миллиардер не выдвигал.

Люблинский суд Москвы 31 мая удовлетворил иск Усманова и обязал ответчиков удалить из интернета фильм. 11 августа Мосгорсуд изменил решение: суд второй инстанции постановил удалить не всю видеозапись фильма, а только ее фрагменты, касающиеся Усманова. С этого дня решение вступило в силу. Однако в ФССП пришли к выводу, что оно не было исполнено в законный срок. Представлявший интересы ФБК в суде юрист заявил суду, что исковые требования бизнесмена были выполнены, а фильм остался на сайтах Алексея Навального, к которым имеет доступ только он. Роман Рубанов также исполнил решение суда. Но был оштрафован за то, что принес уведомление не в установленный срок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию