16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.51 / ₽ 3301
  • RTS1138.95
11 августа 2017, 14:08 Право

Мосгорсуд обязал Навального и ФБК удалить фрагменты фильма «Он вам не Димон»

Лента новостей

Ранее районный суд постановил полностью удалить фильм. Теперь же речь идет только о частях, которые касаются Усманова

Алексей Навальный.
Алексей Навальный. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Обновлено 14:46

Мосгорсуд изменил решение Люблинского суда Москвы, который удовлетворил иск миллиардера Алишера Усманова к оппозиционеру Алексею Навальному и Фонду борьбы с коррупцией и обязал удалить из интернета фильм-расследование «Он вам не Димон» о премьер-министре страны Дмитрии Медведеве.

Как передает корреспондент Business FM, по решению суда второй инстанции должна быть удалена не вся видеозапись фильма, но только ее фрагменты, касающиеся Усманова. Также ответчики в течение десяти дней после вступления решения в силу обязаны опубликовать опровержение на странице ФБК, в блоге Навального, на его странице в Facebook и на канале YouTube. Вступившим в силу решение суда считается с 11 августа.

Мосгорсуд 11 августа рассмотрел апелляционные жалобы ответчиков на решение Люблинского суда от 31 мая. Сам Навальный на рассмотрение своей жалобы не пришел. Представлявший интересы ФБК в суде адвокат Вячеслав Гимади пояснил, что политик «уже от судов устал».

В ходе слушания представители ответчиков просили истребовать ряд доказательств, а также вызвать в суд ряд свидетелей, о допросе которых они ранее уже ходатайствовали в суде первой инстанции. Так, они просили вызвать однокурсника премьер-министра, председателя наблюдательного совета фонда «Соцгоспроект» Илью Елисеева, самого Дмитрия Медведева, а также вице-премьера Игоря Шувалова. Однако суд не нашел для этого оснований и большинство ходатайств отклонил, но согласился просмотреть оспариваемый фильм. Это заняло примерно час.

Представители ФБК и Навального Вячеслав Гимади и Иван Жданов просили отменить решение Люблинского суда, утверждая, что оспариваемые сведения достоверны. Они отмечали, что суд не назначил по делу никаких экспертиз, а следовательно, порочный характер распространенных сведений не был доказан.

«Сам фильм не касается истца, а касается Дмитрия Анатольевича Медведева, а по решению Люблинского суда мы обязаны удалить весь фильм», — указал Вячеслав Гимади, напомнив, что сам Усманов оспаривал лишь ряд фрагментов и настаивал на опровержении. «Решение подлежит отмене, а новое решение должно быть об отказе в удовлетворении требований», — заявил юрист.

В свою очередь, представляющий интересы Усманова адвокат Генрих Падва назвал решение суда законным и обоснованным. Он просил оставить его в силе. Адвокат признал, что суд «потерял» слово «фрагмент» в решении об удалении фильма. «Но и слова «полностью» в решении нет», — сказал адвокат. По его мнению, это нельзя считать основанием для отмены судебного акта. «В фильме говорится, что таких дарений не делается, это взятка. Звучит здорово, но когда вдумываешься, получается, что это не так», — сказал адвокат.

Усманов обратился в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации, требуя признать несоответствующей действительности информацию, которая содержалась в фильме-расследовании ФБК. Он вышел в марте этого года.

В фильме утверждалось, что Усманов «дал взятку» премьер-министру страны, пожертвовав земельный участок с усадьбой стоимостью 5 млрд рублей в селе Знаменское Одинцовского района Подмосковья фонду «Соцгоспроект». Навальный заявил, что организация «подконтрольна» Дмитрию Медведеву, и ее возглавляют его однокурсники.

Усманов потребовал опровергнуть данные сведения. Также миллиардер назвал ложью информацию о том, что он осуществляет цензуру в издательском доме «Коммерсантъ», похитил советские горно-обогатительные комбинаты и недоплачивает налоги, а кроме того, когда-то был судим «то ли за мошенничество, то ли за изнасилование».

Всего истец настаивал на опровержении и удалении материалов из 12 источников: со страницы ФБК, из блога Навального, с его страницы в Facebook и на канале YouTube. Никаких материальных претензий миллиардер не выдвинул. 31 мая Люблинский суд Москвы просьбу удовлетворил и обязал ответчиков удалить из интернета фильм.

После окончания процесса представители ФБК Навального заявили, что не собираются исполнять принятое решение и будут обжаловать его дальше. «Фильм ни целиком, ни фрагментами мы удалять не будем», — заявил Business FM Иван Жданов. Он отметил, что ответчики могут оспорить судебный акт еще двух российских судебных инстанциях: в президиуме Мосгорсуда и в Верховном суде России. «Я думаю, мы этой возможностью воспользуемся», — сказал он. — Решением мы совершенно не удовлетворены. Мосгорсуд лишь формально исправил самые дикие нарушения, но по сути признал (законными) требования истца, с чем мы категорически не согласны. По словам Жданова, в процессе, в ходе которого суд не дал ответчикам допросить свидетелей и приобщить доказательства, истцу «трудно было не выиграть».

Представитель ФБК пояснил юридический момент, который позволит пока не удалять фильм, а приставы не смогут это сделать принудительно. По словам Вячеслава Гимади, в случае кассационного обжалования исполнительное производство приостанавливается. «Просто подается ходатайство о приостановлении действия решения. Поэтому пока будет подаваться кассационная жалоба, приставы не смогут исполнить решение. Плюс, они никак на смогут повлиять на YouTube, у них нет таких возможностей», — сказал юрист.

В свою очередь представители Усманова заявили Business FM, что довольны решением суда. «Мы, конечно, довольны, а как же? Решение в нашу пользу. Мы удовлетворены полностью и не собираемся ничего предпринимать против этого решения», — сказал Генрих Падва. При этом он признал что, вероятно, ему предстоит еще встретиться с оппонентами, которые оспорят принятое решение, возможно, даже в Европейском суде по правам человека.

Рекомендуем:

  • Фотоистории