16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 78.85 / ₽ 5173
  • RTS1144.99
30 января 2018, 19:23 ПолитикаКонфликты

«Кремлевский доклад» — издевательство над конгрессом? Но в Белом доме умеют не только шутить

Лента новостей

Шутка, неподготовленность или просто-напросто издевательство? «Кремлевский доклад» и его фигурантам, и экспертам показался довольно странным. Чем руководствовались авторы списка при его составлении?

Капитолий в Вашингтоне.
Капитолий в Вашингтоне. Фото: REUTERS/Jim Bourg

Обновлено в 20:09

Плохо подготовленный доклад или утонченное издевательство? Как можно объяснить появление в американском списке неожиданных фигур? Среди них, например, бывший «водочный король» Юрий Шефлер, который много лет числится в международном розыске.

Первое общее впечатление от списка можно описать емкой кинофразой: это и я так могу. В перечне бизнесменов 96 фамилий. Состояние каждого не меньше миллиарда долларов. И в прошлогоднем рейтинге Forbes все те же 96 человек числятся обладателями миллиарда и более.

Этим же, наверное, объяснятся непопадание в доклад видного бизнесмена и совладельца «Уралкалия» Дмитрия Мазепина. Его вычеркнули из списка богатейших людей страны еще три года назад. Не прошел имущественный ценз и Павел Дуров. Ему не хватило всего-то пятидесяти миллионов. Зато в доклад поместили Юрия Шефлера, бывшего владельца водочных брендов «Столичная» и «Московская». Видимо, по логике Минфина США, близости к российской власти Шефлера не мешает даже то, что он находится в международном розыске и живет в Британии, а в России на него заведено уголовное дело. Причем уехал он из страны даже раньше дела ЮКОСа.

Вводить такого бизнесмена в список — абсурд, одно это дает основание другим фигурантам успокоиться и не только, замечает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Тот факт, что в нем находится не только Юрий Шефлер, а половина кабмина, который, вполне возможно, после выборов, уже в апреле поменяется, то этот список не имеет никакого реального смысла. Если бы, хотя бы условно, этот список можно было считать предтечей каких-либо санкций в отношении каких-либо фигур, возможно, в него бы входили, например, не фигуры, а должности. Поэтому, серьезно относиться к нему не стоит. Гора родила мышь».

Вопросов много. Почему глава АЛРОСЫ и сын Сергея Иванова в нем есть, а главы Россельхозбанка и сына Николая Патрушева — нет. Почему есть полное совпадение не только со списком Forbes, но и с рейтингом компаний РБК, который, похоже, стал основой для выбора глав госкорпораций?

В докладе упоминаются Сергей Собянин и Георгий Полтавченко, но нет главы Чечни Рамзана Кадырова. Понятно, что у московского и петербургского градоначальников большой аппаратный вес, а всех региональных руководителей перечислять долго. Возможно, в США вспомнили, что при СССР главы московского горкома и ленинградского обкома входили в Политбюро. И это тоже свидетельство формального подхода и, наверное, знание советологии.

Евгений Чичваркин бизнесмен «Этот документ прикрывает какой-то другой большой тайный документ, где все правильно указаны. И что это для отвода глаз, потому что, в противном случае, чтобы перепечатать список Forbes, нужно порядка десяти минут, а не полгода кропотливой работы. Если вы посмотрите на котировки, то толком ничего не произошло».

Еще один фигурант «кремлевского доклада», премьер Дмитрий Медведев заявил, что непопадание в список — это повод уволиться. Общественность еще с утра начала составлять альтернативный список: тех, кто не попал в документ. Это Анатолий Чубайс, который в Facebook покаялся: «Понимаю, что виноват… Лихорадочно ищу оправдания». Нет в перечне и Алексея Кудрина, он тоже отреагировал, назвав в Twitter список нелогичным. Есть в нем Евгений Касперский. И так совпало, что нынешний супруг его бывшей жены Игорь Ашманов попросил прокомментировать Владимира Путина:

Ашманов: Список совершенно неслыханный, потому что фактически врагами Америки объявлено все руководство страны, ну кроме вас, вас, вероятно, нельзя.

Путин: Обидно, слушай.

Ашманов: Да. Среди коллег, доверенных лиц я только что слышал вопросы: как попасть в этот список, как получить это отличие? Может, есть процедура, вы подскажите.

Путин: Я сам список не смотрел. Что я хочу сказать в целом по этой тематике: нам больше всего с вами нужно думать о себе, нужно заниматься своей экономикой.

Помимо рейтингов российских изданий, американские чиновники явно руководствовались российской Конституцией. Она декларирует независимость Центробанка и судов. И председатели Верховного, Конституционного судов и ЦБ в список не попали. Из чего всем сомневающимся в независимости этих институтов, наверное, стоит сделать выводы. Можно ли на основании всех факторов считать, что доклад писался впопыхах?

Больше похоже на тщательно подготовленное утонченное издевательство администрации над Конгрессом США. Дональд Трамп открыто заявлял, что ему не нравится этот закон. А в список как будто нарочно включили тех, против которых санкции ввести невозможно: Дмитрий Медведев, Сергей Лавров и все тот же Шефлер, получивший на Западе убежище. Но это не значит, что санкции, если понадобится, не введут против других. И тем, кто знает, что может стать мишенью, расслабляться не стоит: администрация США умеет не только изысканно шутить.

В американском Минфине заявили, что «кремлевский доклад» приведет к новым санкциям, и добавили: они ждут, что конгресс раскроет и закрытую часть документа. Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала «кремлевский доклад», заявив, что он может затронуть интересы европейских инвесторов. А бывший посол США в России Майкл Макфол в своем Twitter назвал доклад смехотворным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию