16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.07 / ₽ 5240
  • RTS1126.97
31 января 2018, 14:45 Право

Мошенники завладели пентхаусом, в котором убили жену и дочь бизнесмена

Лента новостей

Они это сделали с помощью незаконного решения суда, которое теперь отменил Верховный суд Дагестана, сообщил Business FM адвокат Федор Трусов, представляющий интересы отца погибшей и наследника ее имущества Карла Карагуляна

Фото: YAY/ТАСС

Верховный суд Дагестана признал незаконным мировое соглашение о передаче ранее судимому Тимуру Амиралиеву имущества стоимостью более 100 млн рублей, в том числе пентхауса с видом на Кремль, в котором было совершено жестокое убийство Виктории Карагулян и ее девятилетней дочери Нинэ. Об этом Business FM сообщил адвокат Федор Трусов, представляющий интересы отца погибшей и наследника ее имущества Карла Карагуляна (сменил фамилию на Налбандян. — Business FM).

«Решение Карабудахкентского районного суда Дагестана, вынесенное под председательством судьи Дашдемира Дашдемирова 22 февраля 2017 года, было отменено по нашей жалобе, а иск Амиралиева направлен на новое рассмотрение», — сказал адвокат. По словам Трусова, теперь дело заново рассмотрит Кузьминский районный суд Москвы, по месту жительства ответчиков.

Гражданское дело напрямую связано с уголовным — об убийстве в ночь на 14 февраля 2015 года в двухэтажном пентхаусе в доме № 23 на улице Шаболовка Виктории Карагулян и ее девятилетней дочери Нинэ. Каждой из них было нанесено около 20 ножевых ранений, из квартиры ничего не пропало.

Долгое время следствие подозревало в совершении преступления сожителя Виктории Хорена Казаряна, на деньги которого и была куплена шикарная квартира. Почти все свое имущество Казарян, экс-совладелец фирмы, которая занималась поставкой погрузчиков для складов, записал на гражданскую жену. Часть другого бизнеса, по словам его родственников, он продолжал вести через родных.

Более полутора лет Казарян находился под следствием. Однако в сентябре 2017 года ГСУ СК РФ по Москве вынуждено было прекратить уголовное дело против него за недостаточностью улик.

В начале 2017 года его тесть Карл Карагулян узнал, что на его недвижимость наложен арест. Он унаследовал от погибшей дочери все записанное на нее имущество: пентхаус, машино-места в доме и землю в Санкт-Петербурге. Только кадастровая стоимость этих объектов составляет более 100 млн рублей. Это было сделано по решению Карабудахкентского районного суда Дагестана, в который с иском к Карлу Карагуляну и его жене Людмиле обратился ранее неизвестный им Тимур Амиралиев. Он просил взыскать с них 2,3 млн долларов. Заявитель утверждал, что 26 августа 2008 года ответчики якобы одолжили у него 1,2 млн долларов, но деньги не вернули.

Карл Кагалулян не поехал в Дагестан, наняв в Москве адвоката Хожу Гериханова. Тот передоверил право вести это дело адвокату из Дагестана Наиде Алибутаевой. 22 февраля 2017 года с участием Алибутаевой было подписано мировое соглашение. В соответствии с ним супруги Карагулян якобы признали подложный договор займа. Взамен долга они отдали пентхаус, машино-места в доме и землю в Санкт-Петербурге. «Однако этого на самом деле не было, никаких денег Карагуляны не занимали и тем более не подписывали мировое соглашение», — сказал Трусов.

Новые адвокаты Карагуляна Андрей Соколов и Федор Трусов из адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» обжаловали решение Карабудахкентского районного суда Дагестана в Верховном суде республики. Они требовали его отмены. «ВС Республики Дагестан к нам прислушался. И как было не сделать этого, ведь адвокат Алибутаева, которая от имени Карагуляна якобы подписала мировое соглашение, пришла в вышестоящий суд и заявила, что никогда не была в Карабудахкентском районном суде, не выполняла поручения Карагуляна, а Хожу Гериханова, который будто бы передоверил ей вести дело, в глаза не видела», — рассказал Business FM Андрей Соколов. По его словам, Алибутаева также принесла результаты почерковедческой экспертизы, которая констатировала, что подпись на мировом соглашении принадлежит не ей. «То есть данные адвоката просто использовали в корыстных целях», — заметил Соколов.

Юрист добавил, что сам судья дагестанского районного суда Дашдемиров, который вынес неправосудное решение, вскоре ушел в отставку. Юристы Карагуляна направили жалобу на него в Квалификационную коллегию судей Республики Дагестан, однако так и не получили ответа. Они также подали заявление о возбуждении уголовного дела в отношении судьи, которое может санкционировать глава СКР Александр Бастрыкин. «Мы все же надеемся, что ему воздастся по заслугам, так как в его действиях усматривается целый букет статей УК, начиная от мошенничества и заканчивая вынесением заведомо неправосудного судебного акта», — полагают адвокаты Карагуляна.

Примечательно, что само имущество, которое удалось отнять у Карла Карагуляна с помощью незаконного судебного акта, истец Тимур Амиралиев через неустановленных лиц в спешном порядке успел переоформить на некоего Ваге Степаняна. Юристы Карагуляна в настоящее время готовят иск об истребовании его из незаконного владения, сообщил Федор Трусов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию