16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4452
  • RTS1100.05
12 февраля 2018, 13:39 Недвижимость

Маленькая победа застройщиков

Лента новостей

Правительство изменило систему оценки финансовой устойчивости деятельности девелоперов. Застройщикам с большим объемом чистых активов будет проще выполнить норматив по целевому расходованию средств

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Чем ближе 1 июля — это дата полномасштабного вступления в силу 218-го федерального закона, тем отчаяннее попытки девелоперского сообщества убедить власти все-таки пересмотреть ряд законодательных положений. Но фон, на котором застройщики сражаются за свое будущее, не очень для них благоприятен.

По информации Первого канала, подавляющее большинство обращений в избирательные штабы Владимира Путина посвящено рынку жилья. На первом месте с большим отрывом стоят вопросы, связанные с долевым строительством. По данным Общероссийского движения дольщиков РФ, по всей стране насчитывается 158 тысяч обманутых дольщиков — это в разы превышает официальную статистику. Но, скорее всего, речь тут идет не только об обманутых дольщиках, но и о тех, кого де-факто можно причислить к таковым, к примеру, о членах незадачливых жилищно-строительных кооперативов.

Пока девелоперы просят пересмотреть правила, правительство 26 января приняло постановление № 70, которым изменило нормативы оценки финансовой устойчивости деятельности застройщиков. Портал «Единый реестр застройщиков» предлагает обратить особое внимание на формулу расчета целевого использования средств. В старой редакции это сумма активов застройщика, не связанных со строительством, поделенная на общую сумму его обязательств, за исключением обязательств по договорам долевого участия (ДДУ), а в новой — та же сумма активов, поделенная на сумму чистых активов и общую сумму обязательств, уменьшенную на величину обязательств по ДДУ. Проще говоря, чем больше у застройщика чистых активов (они определяются как разница между балансовой стоимостью всех активов и суммой долговых обязательств), тем проще ему выполнить хотя бы этот норматив.

В то же время есть и другие нормативы. Не выполнивших хотя бы один из них потенциально ждет кара в виде немедленного внесудебного лишения права на привлечение средств дольщиков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию