16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.75 / ₽ 3814
  • RTS1099.84
1 февраля 2018, 12:26 Право

Суд признал экс-губернатора Кировской области виновным в получении взятки

Лента новостей

В Пресненском суде Москвы началось оглашение приговора по делу Никиты Белых

Пресненский суд Москвы 1 февраля признал экс-губернатора Кировской области Никиту Белых виновным во взяточничестве. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

В настоящее время судья Татьяна Васюченко оглашает приговор. Она сочла доказанным эпизод, касающийся получения взятки от бизнесмена Юрия Судгаймера на сумму 400 тысяч евро, и перечисляет доказательства вины подсудимого.

«Суд установил, что Белых, будучи должностным лицом, совершил получение взятки за совершение действий и бездействия в пользу взяткодателя, а также представляемых им лиц, которые входят в служебные полномочия должностного лица и в силу должностного положения могут способствовать указанным действиям и бездействию, а равно за общее покровительство и попустительство по службе (ч. 6 ст. 290 УК РФ)», — начала оглашение приговора судья.

«Несмотря на заявление подсудимого о невиновности, его вина подтверждается совокупностью представленных доказательств», — сказала Татьяна Васюченко.

Перед этим она зачитала показания Никиты Белых, который настаивал на том, что не оказывал Юрию Судгаймеру покровительство, а деньги брал лишь на благотворительность перед выборами. «Они шли на благоустройство города, чтобы у людей было хорошее настроение», — огласила судья показания Белых. Ожидается, что в четверг суд озвучит наказание, которое считает справедливым для подсудимого.

Прокуратура 24 января потребовала приговорить Никиту Белых к десяти годам колонии строгого режима со штрафом в 100 млн рублей и с лишением права в течение восьми лет после освобождения занимать должности в органах госвласти и местного самоуправления.

Белых инкриминируются два эпизода получения взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ — до 12 лет заключения) на сумму 600 тысяч евро от бизнесменов Альберта Ларицкого и Юрия Судгаймера в 2012-2016 годах. В ходе судебного процесса, который начался 5 сентября 2017 года, политик не признал вину. Он находится под стражей с 24 июня 2016 года. Защита настаивала на вынесении ему оправдательного приговора.

Выступая в суде с последним словом 25 января, экс-губернатор Кировской области вспомнил Остапа Бендера и анекдот про самогонный аппарат. Он призвал суд «вынести справедливое решение».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию