16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 72.48 / ₽ 4811
  • RTS1081.50
24 января 2018, 18:02 Право

Прокуратура запросила для Никиты Белых десять лет

Лента новостей

В ходе прений сторон гособвинитель заявила, что считает доказанной вину экс-губернатора Кировской области в получении взяток в особо крупном размере

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых.
Бывший губернатор Кировской области Никита Белых. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Десять лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в 100 млн рублей — такое наказание потребовала прокуратура для бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых. Выступая в прениях сторон, гособвинитель Марина Дятлова заявила, что считает доказанной вину подсудимого в получении взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) на общую сумму 600 тысяч евро. В свою очередь, защита намерена настаивать на вынесении подсудимому оправдательного приговора.

Заключительное слушание по делу Никиты Белых, назначенное в СИЗО «Матросская Тишина» на 10 часов утра, началось с опозданием почти на час. Сюда, в больницу при изоляторе, арестанта «Лефортово» положили после новогодних праздников после резкого ухудшения здоровья: еще в конце прошлого года, 27 декабря, на заседании Пресненского суда столицы Белых стало плохо, а врачи «скорой» диагностировали у него предынсультное состояние. Политика, страдающего сахарным диабетом, гипертонией и заболеванием опорно-двигательного аппарата, решили не возить в суд.

С тех пор выездные заседания проходили в стенах «Матросски». Попасть туда журналистам удавалось не без труда. Для этого всем без исключения репортерам требовалось оформить аккредитацию не только в суде, но и во ФСИН. Так как изолятор относится к режимным объектам, прессе пришлось работать по старинке — записывая происходящее в блокноты. Все гаджеты и мобильные телефоны на входе изымали.

Впрочем, на самого Никиту Белых выездная сессия суда подействовала благотворно. Физически он явно окреп и, опираясь на трость, мог в перерывах ходить по следственному кабинету, где проходили слушания.

Первой в прениях выступила сторона обвинения. Прокурор Марина Дятлова заявила о доказанности вины Никиты Белых. По мнению гособвинителя, ее подтверждают показания свидетелей, потерпевших, результаты экспертиз и оперативно-разыскных мероприятий.

Прокурор просила признать подсудимого виновным в двух эпизодах получения взятки в особо крупном размере. По первому эпизоду она запросила для него срок в восемь лет со штрафом 14 млн рублей, а по второму — девять лет заключения со штрафом 96 млн. По совокупности двух эпизодов окончательный срок прокурор предложила определить в десять лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 100 млн рублей. В качестве дополнительного наказания она также потребовала лишить Белых права занимать после освобождения должности в госорганах и органах муниципальной власти в течение восьми лет.

При назначении наказания к смягчающим обстоятельствам она отнесла наличие у подсудимого малолетних детей. При этом прокурор отметила, что Белых совершил особо тяжкое преступление, «чем подорвал авторитет власти и госдолжности в целом». «С учетом данных о личности подсудимого, того, что он привлекается к уголовной ответственности впервые, его состояния здоровья нахожу, что исправление Никиты Белых возможно только в условиях изоляции от общества», — сказала Дятлова.

Судебное разбирательство началось 5 сентября 2017 года. По версии следствия, первую часть взятки в 200 тысяч евро Никита Белых получил в 2012 году от бизнесмена Альберта Ларицкого, владельца ОАО «Нововятский лыжный комбинат» (НЛК) и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания «Кировский лес» (ныне ООО «УК «Лесхоз»). Тот заплатил за то, что Белых помог получить его предприятиям несколько десятков земельных участков, находящихся в федеральной собственности. Это было сделано без проведения аукционов по льготной 50-процентной арендной ставке сроком на 49 лет.

Позже Альберт Ларицкий продал свои предприятия гражданину Германии и России Юрию Судгаймеру. Тому в 2015-2016 годах пришлось заплатить Белых еще 400 тысяч евро за его покровительство, а также за то, чтобы НЛК и УК «Лесхоз» не исключили из списка приоритетных инвестпроектов. В противном случае Судгаймеру пришлось бы платить по полной ставке, что привело бы к банкротству предприятий.

Никиту Белых задержали 24 июня 2016 года на выходе из ресторана «Мельбурн» бизнес-центра «Лотте Плаза» на Новинском бульваре в Москве после получения от Юрия Судгаймера последнего транша в 150 тысяч евро. В суде он отрицал вину. Белых утверждал, что ничего у Ларицкого не просил и от него не получал, а его заместитель, вице-губернатор Кировской области Сергей Щерчков (курировал лесную отрасль), просто взял деньги «под него».

Получение 150 тысяч евро от Юрия Судгаймера Белых назвал провокацией. По словам подсудимого, ранее он действительно просил бизнесмена профинансировать работы по благоустройству города перед выборами. Часть денег была внесена на счет Военно-исторического общества. О том, что в июне 2016 года Судгаймер принес ему еще 150 тысяч евро, Белых просто не знал и думал, что в подарочном пакете лежит вино ко дню его рождения, который у него был незадолго до задержания.

Ожидается, что в среду, 24 января, в прениях сторон выступит адвокат подсудимого Андрей Грохотов. Он заявил Business FM, что будет просить вынести его подзащитному оправдательный приговор. «Позиция Никиты Юрьевича не изменилась. Он по-прежнему настаивает на полном оправдании. Вину, которая ему вменяется, он не признает в полном объеме», — сказал защитник.

По словам адвоката, если следовать «внутренней логике следствия», которое установило, что полученные деньги Белых расходовал на благотворительность, то действия подсудимого следовало квалифицировать как злоупотребление или превышение должностных полномочий (ст. 285 и 286 УК РФ), но не как взятку (ст. 290 УК). «Однако позиция защиты о частичном признании Никитой Белых вины все же никогда не звучала», — подчеркнул адвокат.

По данным Грохотова, суд заслушал около двух десятков свидетелей защиты. Чиновники правительства Кировской области, сотрудники аппарата губернатора, а также представители благотворительных фондов высказывались в пользу Белых. В частности, они рассказали, что губернатор ежегодно жертвовал собственную зарплату на различные благотворительные проекты.

По мнению защитника, о провокации взятки со стороны сотрудников ФСБ свидетельствует хотя бы то, как был помечен красный подарочный пакет, на самом дне которого лежали 150 тысяч евро. По его словам, деньги лежали на дне и их прикрывал другой пакет, уже полиэтиленовый. Сверху торчала бутылка вина. Наружный пакет, его ручки и деньги внутри были обработаны веществом «Тушь-7», поэтому руки задержанного и «светились». «Механизм образования следов препарата на руках, по мнению защиты, не связан с тем, что Белых якобы прикасался к деньгам. Сам он категорически отрицает, что заглядывал в пакет, лазил туда руками и видел деньги», — сказал Грохотов. Это лишь один аргумент в пользу версии защиты о провокации взятки.

Адвокат Белых не раз говорил о том, что оперативно-разыскные мероприятия (ОРМ) в отношении его клиента готовились и проводились ФСБ еще до того, как было оформлено официальное заявление от Юрия Судгаймера. Кроме того, защита не исключает, что ОРМ имели место и до того, как губернатор и бизнесмен начали обсуждать финансовые вопросы по участию Судгаймера в благотворительных проектах. По словам защитника, предприниматель был очень зол на предыдущего владельца своих компаний Альберта Ларицкого. Купленные у него предприятия оказались проблемными и имели большие долги. «Он думал, что Альберт Ларицкий был заодно с Никитой Белых, в чем он, по мнению защиты, серьезно ошибался», — полагает Грохотов.

Ожидается, что в прениях сторон сегодня выскажутся защитник и сам Никита Белых. Затем пройдут реплики. После этого подсудимый скажет последнее слово. Как сообщила судья Татьяна Васюченко, это произойдет 26 января в здании Пресненского суда Москвы, куда подсудимого доставят на один день из «Матросской Тишины». Затем суд удалится на вынесение приговора. Дата его оглашения станет известна в пятницу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию