16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.61 / ₽ 5234
  • RTS1140.17
31 января 2018, 18:45 Общество

Говорящие киты-убийцы: косатки осваивают человеческую речь

Лента новостей

Млекопитающие считают до трех, а также умеют здороваться и прощаться. Делают ли это киты-убийцы осознанно?

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Косатка научилась подражать речи людей. Кит-убийца может досчитать до трех, поздороваться и попрощаться. Ученые обучали 16-летнее животное по имени Вики, которое живет в аквариуме во французском Антибе. Запись публикует британская The Guardian.

В теории косатки способны производить очень сложные звуки, и никакой сенсации тут нет, говорит научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии РАН Александр Агафонов:

Александр Агафонов научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии РАН «Насколько речь косатки похожа на человеческую? Ну, как известно, Джон Лилли 60 лет назад начал с того, что начал обучать дельфинов английскому языку. И вроде бы, как он слышал, что дельфин имитировал звуки, похожие на человеческую речь. Так что, в принципе, может быть, косатка какие-то звуки могла произносить, напоминавшие человеческую речь. Но вот, например, в наших экспериментах — это даже не эксперимент, а такое естественное наблюдение — у нас в дельфинарии содержались белуха и афалина, то есть разные виды дельфинов. Ну и белуха, поскольку была в меньшинстве, то она стала имитировать звуки афалин. Они, конечно, были более близкие ей по частотам диапазона. Так что, возможно, что-то в этом и есть. Тут я не вижу что-то такого сверхсенсационного, невероятного и прочего».

Оснований полагать, что косатка понимает человеческую речь, нет, подчеркнули исследователи. Речь идет лишь о способности копировать звуки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию