16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 4671
  • RTS1189.35
1 февраля 2018, 01:30 Стиль жизниКино

Новые серии «Простоквашино» покажут весной, но Успенский против: «Потому что документов нету»

Лента новостей

О продолжении мультфильма говорилось еще прошлой зимой. Киностудия «Союзмультфильм» утверждает, что сейчас все вопросы с авторскими правами Эдуарда Успенского улажены. Но писатель говорит, что это не так

Продолжение съемок мультфильма «Простоквашино».
Продолжение съемок мультфильма «Простоквашино». Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

Обновлено в 11:28

Новые серии «Простоквашино» появятся весной. Всего их будет 30, каждая около шести минут хронометражем; мультфильм будет выходить вплоть до 2020 года.

Сейчас киностудия «Союзмультфильм» заканчивает работу над первыми эпизодами. Обещают, что анимация будет рисованная, а атмосферу советской классики собираются сохранить.

Главный редактор портала Filmz.ru Александр Голубчиков считает, что это вряд ли удастся:

Александр Голубчиков главный редактор портала Filmz.ru «Скорее всего, авторы нового сериала постараются сохранить какую-то эстетику старого фильма, но это, конечно, уже будет не классическая анимация, перекладка. Все-таки это будет компьютерная анимация, к которой мы уже привыкли, наверное, и в 3D благодаря той же самой рекламе известного бренда. И если смотреть на опыт последних лет, то из реанимации старых сюжетов пока ничего хорошего, по крайней мере в России, добиться не удалось. Ни «Котенок на улице Лизюково», который получился, конечно, совсем другим. Да, это, наверное, симпатично, но пока еще не очень уверенно в смысле сюжетов произведения. Неудачным получился перезапуск «Ну, погоди!». И возможно, что сейчас, конечно, «Союзмультфильм», который пытается заработать на старых своих брендах и вслед за «Простоквашино» будет еще и реанимировать «Возвращение блудного попугая» и какие-то классические сюжеты. Раньше было, конечно, и теплее, и солнышко ярче, и щи кислее».

О планах «Союзмультфильма» делать продолжение «Простоквашино» стало известно прошлой зимой. Сообщалось, что ситуация с авторскими правами Эдуарда Успенского разрешена. Писатель это опроверг, он собирается судиться и обвиняет председателя правления киностудии Юлианну Слащеву:

Эдуард Успенский писатель «Это просто клевета. Я им не давал право, и они не имели права снимать. Значит, будет судебный процесс вместо показа. Отобрать права не получиться».

Как подчеркнули в «Союзмультфильме», компания сделала Успенскому предложение, согласно которому сокупный доход писателя может составить более 13 млн рублей.

«Киностудия «Союзмультфильм» в начале 2018 года в очередной раз сделала предложение Успенскому о заключении лицензионного договора на приобретение исключительной лицензии на литературные произведения, написанные им после последней экранизации. Коммерческая составляющая данного предложения — единовременная выплата вознаграждения в размере 5 млн рублей. Стоит отметить, что права Эдуарда Николаевича полностью защищаются постановлением правительства от 29.05.1998 № 524, в соответствии с которым он получал и продолжит получать от киностудии «Союзмультфильм» регулярные выплаты от сумм, перечисляемых лицензиатами за использование мультфильмов «Трое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино» и «Зима в Простоквашино». Так, господину Успенскому уже выплачено 4 млн рублей, и в ближайшее время ему будет начислена еще одна сумма в размере 1,7 млн рублей по аналогичным основаниям. По прогнозному плану 2018 года, Успенскому как автору сценариев мультфильмов, созданных на киностудии «Союзмультфильм», производство которых осуществлено до 3 августа 1992 года, за использование этих произведений путем передачи в эфир и по кабелю, воспроизведения (тиражирования) на всех видах материальных носителей и распространения (продажи, сдачи в прокат), а также путем их публичного показа будет начислено и выплачено вознаграждение в размере до 2,5 млн рублей. Таким образом, потенциальный совокупный доход господина Успенского от киностудии «Союзмультфильм» в случае принятия предложения составит более 13 млн рублей».

Кроме того, «Союзмультфильм» добавил, что переговоры о сотрудничестве с Успенским начались в ноябре 2016 года. «За 2017 год киностудия инициировала и провела серию встреч с Эдуардом Николаевичем и его представителями, чтобы обсудить сотрудничество в рамках выпуска новых серий «Простоквашино». По закону у студии нет обязательств получать согласие у господина Успенского на создание продолжения проекта «Простоквашино», а также приобретать права на вновь созданные литературные произведения. Однако мы выражаем Эдуарду Николаевичу глубокое уважение и почтение. Принимая во внимание его неоценимый вклад в области детской литературы и воспитания детей, хотим в дальнейшем использовать его литературные произведения, новых персонажей и повороты сюжета, поэтому искренне надеемся на его положительную реакцию на наше предложение и продуктивные взаимоотношения при создании всеми любимого мультфильма», — говорится в заявлении компании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию