16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 4623
  • RTS1124.43
1 февраля 2018, 12:43 ОбществоСпорт

Скелетонистка Никитина: рады объективному решению спортивного арбитража

Лента новостей

Суд в Лозанне заявил, что доказательств причастности части российских олимпийцев к допинговым схемам было недостаточно. МОК недоволен

Российская спортсменка Елена Никитина.
Российская спортсменка Елена Никитина. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Спортивный арбитраж оправдал 28 российских атлетов, им открыта дорога в Пхенчхан. Суд в Лозанне назвал недостаточными доказательства причастности части российских олимпийцев к допинговым схемам.

Оправданным спортсменам вернут медали Сочи, а у Международного олимпийского комитета (МОК) не остается причин не допустить их на Игры в Южной Корее. Однако успеют ли спортсмены согласовать позднюю регистрацию на Игры? Комментирует трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира, общественный и государственный деятель Ирина Роднина:

Ирина Роднина олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира, общественный и государственный деятель «Там часть спортсменов, которые уже и соревнуются. Я просто не совсем в курсе, кто собирался, кто готовился к Олимпийским играм. Наверное, те, у кого есть такая возможность, будут подавать, отсылать. До 4-го числа МОК принимает письма, рассматривает. Там же расписание у всех очень разное. Кто-то начинает в первой половине, кто-то во второй половине. Поэтому сейчас трудно говорить, это надо знать всю ситуацию, знать расписание и, самое главное, желание самих спортсменов, насколько они сами чувствуют, что могут принимать в этом участие».

Желание у атлетов более чем имеется. Своими планами с Business FM поделилась одна из оправданных спортсменок, скелетонистка, бронзовый призер Олимпийских игр в Сочи, чемпионка Европы Елена Никитина:

— Безусловно, мы очень рады, что решение суда было объективным. Да, мы собираемся на Игры, тренируемся и очень надеемся на то, что сейчас мы еще успеем подать какие-то заявки и что нас все-таки возьмут, так как сейчас мы кристально чистые спортсмены и попадаем во все критерии МОК.

— Получается, что все это время, когда было разбирательство, вы тренировались и готовились к Олимпиаде целенаправленно, несмотря ни на что?

— Да, конечно, мы же выступали в международных соревнованиях и также выигрывали кубки мира. То есть все отборочные соревнования мы прошли, выиграли чемпионат Европы и готовы ехать были на Олимпийские игры. И сейчас готовы.

Россия, которой вернули девять сочинских наград, возвращается на первое место Игр-2014. Согласно последним данным, МОК выразил недовольство решением спортивного арбитража. Как подчеркнули в комитете, решение CAS не означает, что 28 оправданных российских спортсменов пригласят на Олимпиаду 2018 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию