16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 81.02 / ₽ 5301
  • RTS1148.78
1 февраля 2018, 16:21 ОбществоСпорт

Журова: конькобежцы ожидали оправдания, потому что знали о своей чистоте

Лента новостей

«Наша федерация продолжала готовиться, все спортсмены на низком старте», — сообщила Business FM Светлана Журова. Она отметила, что дальше спортсменам тоже будет непросто: МОК может не выдать приглашения атлетам, оправданным Спортивным арбитражным судом

Светлана Журова.
Светлана Журова. Фото: АГН «Москва»

Спортсмены, апелляции которых 1 февраля удовлетворил Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне, готовы хоть завтра ехать в Южную Корею. Об этом Business FM сообщила олимпийская чемпионка и первый зампред думского комитета по международным делам Светлана Журова.

Однако времени очень мало, и все зависит от дальнейших действий Международного олимпийского комитета (МОК), отметила Журова:

Светлана Журова: С одной стороны, это действительно справедливое решение. CAS показал свою политическую неангажированность, показал, что были прецеденты, когда спортсмены по этим же обвинениям были оправданы. Им было достаточно сложно отказать сейчас россиянам в положительном решении, потому что во всех нарушениях, манипуляциях с баночками и пробами после того, как спортсмен подписал все документы и сдал WADA, спортсмен невиновен. CAS сказал всем, что это не было их задачей, их задачей было доказать, нарушал в этот момент спортсмен антидопинговые правила или нет. И они сказали, что нет, не нарушали. У них не было задачи анализировать, была ли система в Российской Федерации. Поэтому они однозначно вынесли индивидуальное решение по каждому спортсмену. Эти решения для 28 человек оказались положительными. Дальше нашим спортсменам тоже будет непросто, потому что МОК может сейчас встать на сторону своего предыдущего решения и сказать: не допустили — значит, не допустили. И остается уже очень мало времени у тех спортсменов, которые сейчас могут выступать на Олимпиаде в Корее. По факту CAS им это разрешил, но может не разрешить МОК.
Наши спортсмены сейчас физически готовы быстро собраться и поехать в Корею или, как высказался сегодня один спортсмен-олимпиец, я перегорел, и у меня уже нет никаких эмоций, уже ничего не могу?
Светлана Журова: Я не знаю, как все остальные, но наша федерация продолжала готовиться, все спортсмены стоят на низком старте. Они находятся в Японии. Они там были на сборах специально в ожидании решения CAS. Если сейчас МОК подтвердит положительное решение, то они уже завтра будут в Корее. По крайней мере, моя конькобежная сборная готова, они ожидали такого решения, потому что знали о своей чистоте, о том, что они ничего не нарушали, поэтому просто надеялись на CAS. И CAS оправдал их надежды.

Ранее о готовности поехать на Игры Business FM сообщила скелетонистка, бронзовый призер Олимпийских игр в Сочи, чемпионка Европы Елена Никитина. «Да, мы собираемся на Игры, тренируемся и очень надеемся на то, что сейчас мы еще успеем подать какие-то заявки и что нас все-таки возьмут, так как сейчас мы кристально чистые спортсмены и попадаем во все критерии МОК. Все отборочные соревнования мы прошли, выиграли чемпионат Европы и готовы ехать на Олимпийские игры», — сказала Никитина.

Даже если оправданные атлеты не успеют поехать на южнокорейские Игры, медали предыдущей Олимпиады должны вернуться к российским спортсменам, рассчитывает вице-премьер РФ Дмитрий Козак. «Сегодня у нас очень важное событие: Олимпиада в Сочи полностью восстановлена в правах, я вас с этим поздравляю», — приводит РИА Новости слова замглавы правительства.

МОК уже заявил, что может не пустить на Олимпиаду 28 оправданных российских спортсменов. Олимпийский комитет России прорабатывает юридические шаги по обеспечению их прав, сообщил «Интерфаксу» президент ОКР Александр Жуков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию