16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 78.85 / ₽ 5173
  • RTS1144.99
2 февраля 2018, 13:47 Компании

Зубков избавился от акций «Газпрома», но удачное ли время?

Лента новостей

В конце января 2017 года глава совета директоров газовой корпорации сократил пакет до нуля. Он выручил 27 млн рублей от продажи, а заработал 5,5 млн рублей

Виктор Зубков.
Виктор Зубков. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Глава совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков продал все свои акции концерна. По сообщению компании, он приобрел менее одной тысячной доли акций концерна в июне прошлого года. В конце января Зубков сократил свой пакет до нуля, выручив от продажи 27 млн рублей и заработав на этом 5,5 млн рублей (покупка акций обошлась ему в 21,5 млн), передает «Интерфакс».

Почему глава совета директоров «Газпрома» решил избавиться от акций собственной компании, учитывая, что он обладает инсайдерской информацией? Удачное ли время выбрал для продажи? Например, 2 февраля Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило «Газпрому» высший кредитный рейтинг со стабильным прогнозом. Вот что говорит Станислав Машагин:

Станислав МашагинСтанислав Машагин гендиректор компании «Волга Капитал Эдвайзорс» «В целом такая практика, конечно, происходит нечасто. Но здесь можно объяснить это не инсайдерскими действиями. В силу того, что все-таки сам по себе пакет бумаг небольшой, у человека могут быть какие-то свои соображения и какие-то свои интересы, куда эти средства вложить. Мне кажется, здесь он пользуется исключительно необходимостью текущей для своей жизни — какие-то вопросы нужно решить, и он продает бумаги. Собственно, когда восстанавливается возможность владения, он приобретает акции своей компании. Я не думаю, что здесь стоит искать какую-то подоплеку, потому что сам по себе пакет, ну, на уровне годовых, наверное, доходов такого уровня менеджмента, поэтому ничего тут принципиального я бы не стал усматривать. И какое-то действие в связи с ростом или падением — дело в том, что бумаги «Газпрома» не сильно вообще волатильны, и тут сложно вообще предугадывать злой умысел или желание заработать. Скорее, именно необходимость текущей ликвидности толкает продавать. В общем-то, появление средств делает возможным снова приобрести и позитивно акции своей компании, с которой связана работа».

Бывший премьер-министр Виктор Зубков не впервые снижает свою долю в «Газпроме» до нуля. Он стал акционером «Газпрома» в 2013-м, а на следующий год продал пакет.
Потом Зубков вернулся в число акционеров, а весной 2016-го снова вышел из капитала компании, отмечают «Ведомости».

Может ли продажа акций «Газпрома» Зубковым стать сигналом для инвесторов? Комментирует эксперт БКС Иван Копейкин:

Иван КопейкинИван Копейкин эксперт БКС-Экспресс «Несмотря на то, что это действительно личное дело, в принципе, участники обычно воспринимают такую информацию, потому что топ-менеджер характеризуется как человек близкий к полной информативности о том, что происходит, собственно, в бизнесе компании. Соответственно, если он продает активы, то есть уменьшает, возможно, долю в них, у него есть на это какие-то, чувствую, веские причины. То есть так обычно предполагают как раз участники рынка. Соответственно, таким неким сигналом это может служить».

Рынок уже отреагировал на новость о том, что Виктор Зубков вышел из числа акционеров» Газпрома». В первой половине дня котировки акций концерна на Мосбирже росли более чем на 0,5%, затем бумаги ушли в минус, теряя примерно 0,4%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию