16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.63 / ₽ 5335
  • RTS1165.87
2 февраля 2018, 16:14 ТехнологииНаука

Продавцов кофе обяжут предупреждать о раке?

Лента новостей

Такое требование могут ввести в Калифорнии из-за акриламида, который содержится в напитке. Однако научного подтверждения того, что это вещество может вызывать рак, до сих пор нет

Фото: PA Photos/ТАСС

На стаканчиках для кофе могут появиться предупреждения о раке. По крайней мере, в Калифорнии все к этому идет.

Целый ряд компаний Золотого штата согласились с требованиями некоммерческой организации, которая обратилась в суд в связи с наличием в кофе акриламида. В Калифорнии это вещество признано потенциально канцерогенным, хотя единого мнения по этому поводу у научного сообщества нет, рассказывает обозреватель CNN:

«Кофейни в Калифорнии могут обязать предупреждать посетителей о рисках рака, связанных с употреблением кофе. В штате существует официальный список химикатов, имеющих потенциально канцерогенные свойства. Один из них, акриламид, образуется при обжарке кофейных зерен. Согласно иску, поданному еще в 2010 году, распространителям кофе следует размещать на продукции информацию об угрозе здоровью покупателей. Ответчиками являются в том числе Starbucks и несколько крупных ритейлеров. 13 компаний уже согласились предупреждать о канцерогенности кофе, например, сеть супермаркетов 7-Eleven. Производители кофе настаивают, что содержание акриламида в напитке куда ниже опасной дозы, а польза кофе для здоровья куда больше, чем любые риски».

Акриламид в пище впервые обнаружили в 2002 году. В основном он образуется при долгой обработке продуктов высокой температурой, например при приготовлении картофеля во фритюре или обжарке кофейных зерен.

Связь между употреблением акриламида и раком до конца не доказана. Европейское агентство по химикатам классифицирует его как «вещество, вызывающее очень серьезно беспокойство», однако окончательный вердикт пока не вынесен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию