16+
Пятница, 23 февраля 2018
  • BRENT $ 66.18 / ₽ 3740
  • RTS1301.01
3 февраля 2018, 14:46 ПолитикаКонфликты

Трамп занял более жесткую позицию в отношении российской ядерной угрозы

Лента новостей

Новая ядерная доктрина США: Россия и Китай названы главными противниками. Уточняется, что есть угроза применения РФ ядерного оружия первой

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Обновлено в 16:50

Пентагон обнародовал документ, в котором назвал основными противниками Штатов — Россию и Китай, и заявил, что именно Москва может первой использовать ядерное оружие.

Как говорится в документе, Россия продемонстрировала свою готовность использовать силу для изменения карты Европы, а также готовность навязывать свою волю соседним странам, опираясь на неявные и явные угрозы применения ядерного оружия первыми.

В 74-страничном «Обзоре ядерной политики» сформулированы условия, при которых США могут применить ядерное оружие. России, Китаю, Северной Корее и Ирану отведены отдельные главы.

В предисловии к документу говорится, что за восемь лет, которые прошли с публикации последнего обзора, «ситуация с глобальными угрозами, в том числе все более явными ядерными угрозами со стороны потенциальных противников, заметно ухудшилась. Сегодня США оказались перед лицом ядерной угрозы, которая является более сложной и разноплановой, чем когда-либо».

Отмечается, что Вашингтон «со времени окончания холодной войны сократил свой ядерный арсенал на 85% и не размещал новых ядерных вооружений в течение более чем двух десятилетий». Документ призывает наращивать ядерное вооружение США для того, чтобы страна могла противостоять таким противникам, как Россия и Китай.

«Соединенные Штаты должны обладать современным, многофункциональным и устойчивым ядерным потенциалом, который должен оставаться безопасным и надежным до тех пор, пока мир не будет благоразумно избавлен от ядерного оружия», — отмечается в документе.

По словам представителей Министерства обороны США, самое большое беспокойство у них вызывают заявления России о возможности применения ею ядерного оружия и испытания Москвой новых видов вооружений. «Сегодня Россия модернизирует это оружие так же, как и другие стратегические системы. Еще большее беспокойство связано с принятием Россией военных стратегий, которые предполагают достижение успеха за счет расширения ядерного потенциала», — утверждается в документе.

При этом авторы обзора подчеркивают, что «США не хотят считать ни Россию, ни Китай своими противниками и стараются поддерживать стабильные отношения с обеими странами». Но после оккупации Крыма конструктивное сотрудничество резко ухудшилось. «США рассчитывают на то, что в будущем Россия будет открыто взаимодействовать с Соединенными Штатами и их союзниками», — говорится в доктрине.

Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что такая ядерная доктрина нужна для оправдания роста военных расходов США. «Просто проблема заключается как раз в том, что для оправдания роста военных расходов, для оправдания наращивания ядерного потенциала, американцы опять нашли страшилку в лице Российской Федерации. Мы понимаем, что за этим стоит желание влить огромное количество средств в военно-промышленный комплекс, мы понимаем, какие огромные триллионы долларов за этим стоят», — сказал Антонов.

Он добавил, что в целом в документе содержится «антироссийская логика», которая огорчает его как человека, который работает над выстраиванием отношений между Россией и США. Как стоит трактовать положение доктрины о первом ударе со стороны России?

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ «В новой доктрине содержится военное положение о том, что в случае нападения на Россию, Россия будет использовать все средства, то есть это нападение не обязательно может быть ядерным, вот о чем речь идет. Но там говорится именно о чрезвычайной ситуации нападения, угрозе стране непосредственной. Поэтому, конечно, Россия первой использовать ядерное оружие не будет, и там говорится об угрозе такой экзистенциальной. То есть это не так, если через границу кто-то из ружья пострелял, то по нему сразу ядерным зарядом. В новой доктрине США содержится вопрос о модернизации ядерного оружия с целью уменьшения самих зарядов, потому что те заряды ядерные, которые есть, они слишком большой мощности якобы, и их в конфликтах обычных применять — это практически самоуничтожение такое. Чтобы его, что называется, было удобнее применять, они разработают небольшие боеголовки, небольшие заряды, ими будут оснащать баллистические свои межконтинентальные ракеты Minuteman, так что это в Америке уже есть. Тут это все такая игра, такое противостояние пропагандистское, политическое, но это, конечно, опасные вещи, потому что они все понижают порог и возможности использования в той или иной мере ядерного оружия. Как раньше в советское время говорили, это балансирование на грани войны, оно до добра не доводит».

Новая ядерная доктрина США допускает повторы Хиросимы и Нагасаки, это беспокоит больше всего, заявил зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Пентагон объясняет свои подозрения тем, что Россия нарушает свои международно-правовые и политические обязательства, которые непосредственно влияют на безопасность других, включая Договор о ядерных вооружениях средней дальности 1987 года и Договор об открытом небе 2002 года.

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «США оставили за собой право, и в ядерной доктрине это прописано, использовать ядерное оружие — имеются в виду ядерные заряды малой мощности — превентивно. То есть это те заряды, которые по своей мощности примерно равны обычным системам вооружения, вернее, их мощности взрыва, но, тем не менее, обладают ядерным компонентом. Второе — они оставили за собой право использовать ядерное оружие в любой ситуации, которая будет угрожать, по их представлению, национальной безопасности США. Если, может быть, предыдущие доктрины строились на явно декларируемой или подразумеваемой стратегии или тактики использования ядерного оружия только лишь в ответ на применения этого оружия потенциальным агрессором или страной, обладающей ядерным оружием, то есть ядерное оружие рассматривалась не как форма превентивного удара, а как форма возмездия или форма ответного удара, то сегодня эта доктрина понижает и оставляет за США вот эту свободу маневра. Это основная проблема, которая сегодня вызывает беспокойство и американской общественности, и военных специалистов, что, таким образом, в массовом сознании постепенно утверждается мысль или представление о том, что ядерная война в современных условиях или, вернее, военные действия с применением ядерных боезарядов, вполне оправданна, то есть она получает некую легитимизацию. Чтобы это оправдать, дальше идет то самое с больной головы на здоровую: ага, вот видите, Россия готова применить первой ядерное оружие, а раз она готова применить, и, может быть, есть какие-то намеки на это, то Америка должна, если так можно выразиться, тоже быть готовой к применению ядерного оружия по принципу упреждающего удара».

В Российском МИД заявили, что Россия расценивает ядерную доктрину США как недобросовестную попытку переложить ответственность за деградацию ситуации в международной безопасности.

Там отметили, что Россия строго соблюдает свои обязательства по всем международным договоренностям, в частности, по ДРСМД и по «Открытому небу», а также называли «откровенной подтасовкой» пункт доктрины о том, что Россия якобы отказывается от дальнейших сокращений ядерных вооружений.

Москва также призвала Вашингтон серьезно заняться совместным поиском решений проблем в сфере поддержания стратегической стабильности.

По словам аналитика Центра национальной обороны Heritage Foundation Микаэлы Додж, модернизация ядерного оружия США обойдется примерно в 6,5% от нынешнего бюджета Минобороны США.

Между тем, в США новая доктрина вызвала волну критики в СМИ. Как пишет CNN, 60% американцев не стали бы доверять Трампу проблему ядерного оружия. Администрация Обамы, отмечает CNN, стремилась ограничить роль ядерного оружия только до сдерживающего фактора использования его другими странами.

Президент Трамп сейчас ведет нас в противоположном, опасном направлении. Он хочет расширить роль ядерных боеприпасов, чтобы реагировать на «неядерные стратегические атаки», в том числе кибератаки, и использовать их в условиях кризиса. Это сумасшествие, говорится в статье на сайте CNN.

CNBC пишет о том, что группы по контролю за вооружениями, куда входят американские ученые, обеспокоены тем, что США «демонстрируют свое желание использовать ядерное оружие первыми», называя действия Трампа безрассудными.

Рекомендуем:

  • Фотоистории