16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
4 февраля 2018, 05:33 ТехнологииНаука

Галактики-сателлиты заставили ученых усомниться в стандартной модели устройства Вселенной

Лента новостей

По словам ученых, синхронное вращение небольших галактик идет вразрез с теорией существования темной материи

Ученые под руководством доктора Оливера Мюллера из Базельского университета в Швейцарии обнаружили около галактики Центавр А группу других галактик-спутников, которые синхронно вращаются вокруг этого центра почти так же, как планеты вращаются вокруг звезд. Это первый случай, когда подобное явление обнаружено за пределами нашей собственной галактики Млечный Путь и соседней Андромеды, что ставит под сомнение стандартную модель устройства Вселенной, передает ТАСС.

Согласно компьютерной симуляции, основанной на современной стандартной космологической модели, предполагающей существование темной энергии и холодной темной материи, небольшие галактики должны быть разбросаны случайным образом вокруг более крупных и двигаться в разных направлениях. Единственным известным науке исключением из этого правила в настоящее время была наша собственная галактика Млечный Путь и ее сосед — галактика Андромеды. У обеих имеются маленькие галактики-спутники, которые вращаются вокруг них синхронно.

Ученые считали поведение галактик-спутников Млечного Пути и Андромеды крайне редким исключением, которое может встречаться менее чем в 1% случаев во Вселенной.

Нынешнее же открытие означает, что Центавр А и ее соседи — уже третья такая группа галактик, а из 16 рассмотренных галактик, входящих в эту группу, сразу 14 вращались синхронно и организованно.

По словам ученых, это открытие может привести к пересмотру существующей космологической модели и даже к выводам, которые отбросят само существование темной материи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию