16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 72.41 / ₽ 4808
  • RTS1081.50
3 февраля 2018, 18:26 ОбществоПроисшествия

СКР инициировал пересмотр процедуры усыновления детей

Лента новостей

Поводом стало задержание опекунов по подозрению в покушении на убийство трехлетнего ребенка

Следственный комитет России предложил пересмотреть механизм передачи детей в приемные семьи. Поводом для такой инициативы послужил новый случай жестокого обращения с ребенком со стороны опекунов. Такие случаи, к сожалению, нередки, отметила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Она сообщила «Интерфаксу», что в субботу в Москве задержали 37-летнего мужчину и 33-летнюю женщину, которые подозреваются в покушении на убийство трехлетнего ребенка. По данным следствия, 2 февраля они вызвали скорую помощь, сообщив о внезапном приступе у ребенка. Малыша доставили в больницу, где у него диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга и множественные ушибы. Состояние ребенка оценивается как крайне тяжелое.

Следователи установили, что в 2017 году над мальчиком и его младшим братом была оформлена опека. В отношении органов опеки начата проверка на предмет халатных действий. Второй ребенок изъят из семьи.

Петренко добавила, что глава СК Александр Бастрыкин поставил расследование уголовного дела на контроль в центральном аппарате ведомства.

По ее словам, в связи с тем, что это далеко не первый случай в следственной практике, где имело место насилие со стороны приемных родителей, «назревают определенные вопросы к механизму передачи детей в приемные семьи и системе контроля над ними».

Детский омбудсмен Подмосковья Ксения Мишонова потребовала лишить права опеки приемных родителей, заподозренных в насилии над ребенком.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию