16+
Воскресенье, 25 февраля 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 3792
  • RTS1301.01
3 февраля 2018, 20:35 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Российский штурмовик в Сирии могла поразить «Игла»

Лента новостей

Военный журналист Роман Сапоньков, работавший в Сирии, не исключает, что Су-25 могли сбить ПЗРК «Игла». Как такое оружие попало в руки боевиков?

Фото: Валерий Матицын/ТАСС

В Сирии сбит российский штурмовик Су-25. Самолет выполнял облет зоны деэскалации «Идлиб», говорится в сообщении Минобороны России. «Летчик успел доложить о катапультировании в районе, подконтрольном боевикам «Джабхат ан-Нусры» (запрещено в России — Business FM). При ведении боя с террористами пилот погиб», — сообщили в военном ведомстве.

Россия вместе с Турцией, ответственной за зону деэскалации «Идлиб», принимают меры по возвращению тела погибшего летчика. Об этом сообщает Минобороны России. По предварительной информации, Су-25 был сбит из переносного зенитно-ракетного комплекса. Какого именно, не уточняется.

Ранее в субботу боевики группировки Свободной сирийской армии «Джейш ан-Наср» (запрещено в России — Business FM) опубликовали видео со сбитым российским штурмовиком.

На видео можно увидеть летящий с горящим крылом самолет. Через какое-то время он начинает падать, а пилот катапультируется. В названии ролика утверждается, что российский Су-25 был сбит в районе села Маасран в провинции Идлиб.

Business FM обсудила случившееся с военным журналистом Романом Сапоньковым, который ранее работал в Сирии:

По неподтвержденным пока данным, самолет сбит ракетой класса «земля-воздух». Откуда на этой территории могут быть средства ПВО, какие это средства?
Роман Сапоньков: У боевиков достаточно много средств ПВО. В первую очередь, это переносные зенитно-ракетные комплексы, потому что, допустим, сирийские самолеты и вертолеты сбивались постоянно. Также не стоит забывать, что в августе 2016 года был при невыясненных обстоятельствах сбит российский вертолет Ми-8 также над провинцией Идлиб, тела наших пилотов до сих пор не вызволили.
Насколько реально подбить низко летящий истребитель из такого комплекса?
Роман Сапоньков: Комплексы ПЗРК, у них высота потолка до пяти километров, высота же работы Су-25 максимально, насколько я помню, пять тысяч метров, поэтому как раз именно Су-25 штурмовики легко очень сбиваются из переносных ракетных комплексов.
Если есть такие средства, почему не было подобных случаев раньше?
Роман Сапоньков: Конкретно Су-25 относительно недавно, может, пару лет используется, может быть, даже с 2016 года всего лишь. Также рискну предположить, когда я был в командировке в Сирии в 2016 году, как раз у боевиков в районе Дамаска Гуте появились средства ПЗРК, стала фиксировать захват целей аппаратура, на наших самолетах установленная, и в том районе было повышенное внимание, соответственно, не спускаться ниже пяти тысяч метров. Лично мое мнение, что, возможно, конкретно в том районе раньше не было применений, не было данных у разведки, поэтому случилась именно такая трагедия.
А есть ли какие-то средства защиты Су-25 от ПЗРК, ложные цели или еще какие-нибудь?
Роман Сапоньков: Да, конечно. На них установлены ложные цели, плюс установлены предупреждения о захвате целью радиолокаторами средства ПЗРК, поэтому, если конкретно навели уже и сработало, то можно произвести противоракетный маневр, тепловые ловушки. Так как мы еще не видели видео поражения, то тут трудно судить, что случилось, то есть либо совсем уж подкараулили, либо, может быть, это все-таки был не ПЗРК. Поэтому я считаю, что пока не увидим видео, то какие-либо выводы делать рано.
Можно предположить, кого Москва будет обвинять в поставках таких средств: США или Турцию?
Роман Сапоньков: Вряд ли это какие-то импортные ПЗРК. Мне кажется, что это будет, скорее всего, что-то из систем вооружения бывшего Советского Союза, которые поставлялись странам Варшавского договора, в первую очередь. И такие же средства вооружения поставлялись и Сирии и были захвачены боевиками. Поэтому тут, мне кажется, обвинять — это уже вопрос к политикам, кого обвинять. Поэтому даже лично мне не очевидно, откуда этот ПЗРК пришел в Сирию, то есть был ли захвачен со складов, или все-таки внешние поставки, поэтому я не могу ответить на ваш вопрос.

Есть информация, что это была «Игла». Может ли у них быть российский комплекс?

Роман Сапоньков: Конкретно российский… Трудно судить, но, по крайней мере, в Сирии фиксировались поставки со складов Болгарии, по-моему, Польши, оставшихся со времен Варшавского договора. Поэтому, конечно, «Игла» может быть у них, тем более той же Сирии поставлялись аналогичные средства ПВО еще до начала гражданской войны.

Источник РБК в Минобороны подтвердил, что сбитый штурмовик — российский. По данным «полевых источников» телеканала Sky News Arabia, самолет сбили ракетой класса «земля-воздух». Официального подтверждения или опровержения этой информации от Минобороны России пока не поступало.

Рекомендуем:

  • Фотоистории